18+
  1. Государственным больницам хотят разрешить зарабатывать

Государственным больницам хотят разрешить зарабатывать

Государственным больницам хотят разрешить зарабатывать
Минздрав инициирует обсуждение нового механизма государственно-частного партнерства для бюджетных медицинских учреждений. Ведомство предлагает дать им право создавать дочерние компании, внося в их капитал высвобождаемые в ходе реформы помещения.

Согласно концепции, разработанной в Министерстве здравоохранения, государственно-частное партнерство в сфере должно выйти на принципиально новый уровень. Предложения по данному направлению были рассмотрены ведомственным координационным советом. Докладчиком выступил руководитель департамента ГЧП Андрей Казутин. Он подчеркнул, что наряду с договорами концессии и инвестированием в государственные клиники необходимо использовать схему, при которой государственные медицинские учреждения смогут учреждать собственные хозяйственные общества.

Юридические детали такого механизма очертил замминистра Сергей Краевой. Новые общества будут являться дочерними структурами государственных поликлиник и больниц. В качестве уставного капитала таких структур со стороны государства может рассматриваться недвижимость. Речь идет о помещениях, которые освобождаются в рамках реформирования государственной медицины. Нередки случаи, когда из трех этажей здания медучреждения в эксплуатации остаются два, однако за охрану и отопление третьего все равно приходится платить, пояснил Краевой. В министерстве считают, что найти инвесторов дочерним структурам государственных клиник будет проще, чем иным юридическим лицам, задействованным в системе ГЧП.

При этом функцию контроля за дочерними клиниками оставят за учредившими их больницами. Доходы от деятельности «дочек» также пойдут на развитие учредителей. При этом пока дискуссионным является вопрос о том, будет ли в списке обязательств дочерних структур предоставление бесплатных медицинских услуг гражданам.

Примечательно, что другие исполнительные ведомства крайне сдержанно оценивают инициативу Минздрава. По мнению руководителя управления отраслевых организаций Росимущества Алексея Павлова, пустующие помещения больниц и поликлиник лучше продать с молотка. А руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Игорь Коваль предполагает, что «дочки» станут некими квазигосударственными образованиями, и гарантий эффективности их работы пока нет.

Между тем, независимые эксперты полагают, что эксперимент может быть удачным. Советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев считает, что опасаться массовой отправки в платные «дочки» пациентам государственных клиник опасаться не стоит, так как последние не захотят терять деньги, получаемые по системе ОМС.