Включение двух киви в ежедневный рацион может повысить настроение и придать энергии. Об этом заявили сотрудники Университета Отаго в Крайстчерче (Новая Зеландия), пишет Medical Xpress.
В ходе шестинедельного исследования 54 добровольцам предлагали потреблять по два киви или по половине одного в день. Исследователи стремились выяснить, является ли фрукт источником позитивного настроения. В результате своих изысканий они установили, что ежедневное поедание двух киви предотвращает развитие депрессии и существенно снижает чувство усталости. У испытуемых, которые предпочитали другие фрукты или вовсе отказывающихся от них, подобного эффекта не наблюдалось.
По словам экспертов, киви также способен обеспечить вас зарядом бодрости на целый день. По всей вероятности это связано с высоким содержанием витамина С. В ближайшем будущем автор работы профессор Маргрит Виссерс и ее коллеги, планирует провести новое масштабное исследование, которое будет посвящено роли витамина С в организме человека. Помимо витамина С, киви содержит также витамины Е, В9 (фолиевую кислоту), В6, а также микро- и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, калий, кальций и фосфор.
"Как показало наше исследование, у добровольцев, которые потребляли два киви в день, отмечался высокий уровень витамина С в организме, что, как мы думаем, влияло на их настроение и количество энергии. Количество получаемого витамина превышало рекомендованную терапевтами дозу. Полученные результаты свидетельствуют о бесспорных преимуществах потребления киви, а также о том, насколько важно соблюдать здоровый рацион, богатый фруктами и овощами. Чем больше витамина С будет в них, тем лучше для здоровья", - говорит Маргоит Виссерс.
Профессор отмечает, что витамин С способствует активации ряда ферментов в организме, которые повышают уровень метаболизма, а также различных нейрохимических веществ в головном мозге. Это означает, что прием большого количества витамина С позволяет уменьшить чувство усталости и повысить уровень физической и психической энергии.
Научная работа Виссерс и ее команды была опубликована в Journal of Nutritional Science.