18+
  1. К 1 сентября россияне покинут египетские курорты

К 1 сентября россияне покинут египетские курорты

Как сообщила в понедельник пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, к 1 сентября на египетских курортах не должно остаться ни одного российского туриста.

По ее словам, это произойдет, поскольку практически все туроператоры на данный момент приостановили продажу туров в Египет, а авиакомпании оперативно вывозят оставшихся в стране туристов. При этом Щеголькова отметила, что есть туристы, которые пожелали прервать свой отдых досрочно.

По состоянию на 24 августа, по данным Ростуризма, в Египте находилось 15 000 российских туристов (7000 в Хургаде и 8000 в Шарм-эль-Шейхе). "Однако эта цифра значительно сократилась на данный момент, так как в выходные на родину вернулось довольно большое количество россиян", — сообщила она, уточнив, что точные данные по количеству рейсов и улетевших туристов в Ростуризм еще не поступили.

Вместе с тем исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в понедельник сообщила, что в Египте на данный момент находятся 25-30 тысяч российских туристов.

15 августа российский МИД рекомендовал россиянам отказаться от поездок Египет, а Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в эту страну.

Напомним, 14 августа, после столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами объявлено чрезвычайное положение.

Беспорядки в Каире начались после того, как полиция приступила к разгону палаточных лагерей протестующих. В ходе этих операцийпогибли 300 человек, сообщает Минздрав страны. По данным местных СМИ, стычки перекинулась и на другие регионы страны. Сообщалось, что столкновения произошли и в курортном городе Хургада, где один человек погиб, а еще 14 получили ранения. Вскоре после произошедшего в страну были направлены спецпредставители Ростуризма, целью которых является мониторинг ситуации и оказание помощи и поддержки российским туристам.

Лагеря сторонников Мохаммеда Мурси появились в Каире в начале июля 2013 года практически сразу после того, как президент был отстранен от власти и взят под стражу военными. Мурси обвиняется в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений. Некоторые СМИ ведут с мест проведения акций прямую трансляцию. После того, как появилась информация о возможном штурме, исламисты возвели на подступах к своим лагерям заграждения из мешков с песком, тротуарной плитки и металлоконструкций. В МВД Египта сообщили, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

Последние новости