Иммунолог рассказала, как летняя жара повлияет на ситуацию с COVID-19

Иммунолог рассказала, как летняя жара повлияет на ситуацию с COVID-19
Фото: http://101hotels.ru
Можно ли считать жаркую погоду залогом безопасности или есть у грядущей жары подводные камни «Век» решил узнать у кандидата медицинских наук, иммунолога Алины Альшевской.

В условиях пандемии и регулярно продлеваемых ограничительных мер многие возлагают большие надежды на лето и жаркую погоду, особенно с учетом того, что вирус, как пишут в СМИ со ссылкой на разного рода исследования, погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Можно ли считать жаркую погоду залогом безопасности или есть у грядущей жары подводные камни «Век» решил узнать у кандидата медицинских наук, иммунолога Алины Альшевской. Как отмечает эксперт, больших надежд на то, что тепло позволит сократить масштабы пандемии, не стоит.

Как может измениться ситуация с распространением заболевания с наступлением лета?

На момент начала вспышки коронавирусной инфекции во многих странах уже было лето (либо по сезону, либо вечное лето Экватора), что никаким образом не снизило риски распространения инфекции. Так что, к сожалению, приход жаркой погоды не сулит нам никаких выраженных позитивных изменений. Более того, длительное и интенсивное воздействием ультрафиолета может быть дополнительным фактором риска ухудшения самочувствия людей и развития других заболеваний, особенно у лиц с повышенной чувствительностью кожи. Поэтому я бы рекомендовала все же не подвергать себя избыточной инсоляции.

Реклама на веке
Как разместить

В летний период люди начнут активно использовать кондиционеры: несет ли это какой-то риск с точки зрения возможного распространения вируса?

Сама по себе работа кондиционера, при условии поддержания нормального уровня влажности и температуры воздуха в помещении, а также сохранения дистанции между людьми, не представляет особой опасности. Дело в том, что основным путем распространения этой инфекции является именно передача от человека к человеку, через непосредственный контакт зараженного и здорового. Поэтому-то дистанция в метр и рекомендуется в качестве приемлемой и хорошей профилактической мерой.

У людей с лишним весом, проблемами с ССС и заболеваниями органов дыхания летом, как правило, наблюдаются осложнения – не несет ли жара дополнительные риски для таких лиц?

К сожалению, риски, связанные со здоровьем, имеют очень неприятную склонность накапливаться, а любое из перечисленных состояний само по себе может спровоцировать целый ряд патологических изменений. Так что при наличии других неблагоприятных для здоровья факторов, включая и любые инфекционное заболевания, мы, действительно, рискуем получить серьезное клиническое осложнение. Высокие летние температуры, которые так тяжело переносятся многими людьми, могут послужить дополнительным провокатором ухудшения самочувствия. Поэтому хорошо бы даже в условиях карантина постараться максимально сохранять полезный уровень физической нагрузки, проветривать помещения, правильно питаться и - что часто даже важнее - по возможности, снижать уровень эмоциональных и психических нагрузок.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ узнали сроки снятия карантина в России Британский парламент проведёт первое в истории “виртуальное” заседание
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются