18+
  1. Две ничьи в пользу «Спартака»

Две ничьи в пользу «Спартака»

Две ничьи в пользу «Спартака»
18-й тур возобновившегося после зимней паузы чемпионата России по футболу не изменил расстановку лидеров. Ничьи в Москве и Краснодаре позволили «Спартаку» сохранить отрыв в пять очков от своего главного преследователя «Зенита».

В субботу ЦСКА принимал на своем новом чудо-стадионе, который получил имя «ВЭБ-Арена», «Зенит». Новый главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко вернулся к старой проверенной схеме с тремя центральными защитниками, которая не единожды приносила успех команде Валерия Газзаева. Этими столпами обороны предсказуемо стали братья Березуцкие и вернувшийся из аренды Виктор Васин, давно засветившийся в сборной России.

У «Зенита», успевшего провалиться в Лиге Европы (питерцы уступили дорогу крепкому середняку «Андерлехту»), не вышел главный герой трансферного межсезонья Бранислав Иванович, перешедший из «Челси». За грубые результативные ошибки в Брюсселе распиаренный центральный защитник оказался в опале у главного тренера Мирчи Луческу.

Матч прошел в унылой тактической борьбе, почти без голевых моментов. Запомнились смазанный удар головой армейца Оланаре, еще более смазанный удар с угла вратарской Алана Дзагоева, удар в штангу питерца Маурисио, а также попытка пробить головой Артема Дзюбы.

За 20 минут до конца второго тайма дровишек в угасающий костер подкинул судья Игорь Егоров, удалив за две желтые карточки армейца Понтуса Вернблума. «Зенит», окончательно захватив территорию, не сумел превратить количественные изменения в качественные – в гол.

После финального свистка Дзюба пожаловался на состояние поля – мол, вязкое, много песку, а также на выжидательную тактику ЦСКА. А Гончаренко – на многочисленные свистки, нарушившие целостность игры.

Армейцы в концовке показали возвращенного из аренды бразильца Витиньо, за которого несколько лет назад выложили круглую сумму. Он не впечатлил.

А в Краснодаре был другой футбол. «В сравнении с игрой ЦСКА – «Зенит» мы увидели отличный матч с голами и высокими скоростями, - рассказал «Веку» эксперт Александр Мостовой. – Соперники не заслуживали поражения…»

На новом переполненном стадионе нашлось место для 15 тыс. московских фанатов. В VIP-ложе соседствовали владелец местного клуба Сергей Галицкий, олигарх Алишер Усманов, председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун и Легенда №17 Данила Козловский. Актер в черных очках переживал за хозяев.

На поле не смог выйти дисквалифицированный лидер спартаковских атак Квинси Промесс, зато появился Луис Адриано, пришедший из «Милана». Кое-кто считает его сбитым летчиком, но мы все еще находимся под впечатлением от яркой игры бразильца за донецкий «Шахтер».

«Краснодар» в середине прошлой недели оскандалился в Кубке России, не удержав на том же стадионе перевес в три мяча и уступив скромному «Уралу» по пенальти. Лучший футболист России 2016 года Федор Смолов не забил два пенальти – в игре и серии.

Вчера он исправился и сравнял с 11-метровой отметки счет – 2:2. Правила нарушил Дмитрий Комбаров, врезав по ноге капитану хозяев Андреасу Гранквисту.

А за несколько минут до этого судья Владислав Безбородов имел все основания наказать гостей пенальти, когда защитник красно-белых Илья Кутепов, чтобы не пустить к мячу в штрафной Смолова, схватил его за руку.

Счет открыл со штрафного бразилец Лукас Фернандо, хозяева отыгрались благодаря автоголу защитника Сердара Таски, срезавшего мяч в свои ворота после неточного удара Вячеслава Подберезкина. После первого тайма на табло стадиона высвечивался счет 1:1.

Во втором Луис Адриано, брошенный в прорыв Романом Зобниным, вывел москвичей вперед. Но уберечь победу «Спартак» не сумел, хотя заканчивал матч в большинстве – из-за травмы задней поверхности бедра покинул поле Смолов, а наставник хозяев Игорь Шалимов все замены к тому времени использовал.

Не помог гостям дожать соперника и выбежавший на поле фанат. Бдительные волонтеры его оперативно изловили и под белы рученьки вывели со стадиона.

«Все остались довольны – и команды, и болельщики, эта ничья в пользу «Спартака», - считает Мостовой. – Луис Адриано за вычетом гола ничего не создал, но и не испортил. Непонятно, зачем главный тренер «Спартака» Массимо Каррера выпустил двух одноплановых форвардов, ведь Зе Луиш играет в той же манере, что и бразилец. Они хорошие нападающие, но напоминали двух крупных медведей в одной берлоге. Возможно, с возвращением Промеса игровая схема поменяется».

Мостовой чуть ошибся, Луис Адриано при счете 2:1 в пользу красно-белых упустил распрекрасный шанс снять вопросы о победителе в матче, но, выйдя один на один с вратарем Станиславом Крицюком, не сумел его переиграть. А на ударную позицию бразильца вывел как раз Зе Луиш.

Последние новости