18+
  1. Двойной агент подписал себе приговор

Двойной агент подписал себе приговор

Один из бывших руководителей Ирландской республиканской армии (ИРА) Денис Доналдсон был убит в Ирландии. Эта новость стала сенсацией для Британии, поскольку, как недавно выяснилось, в течение двадцати лет Доналдсон был британским шпионом, выдавая Лондону за определенную мзду секреты ИРА.

Еще в декабре прошлого года ранее возглавлявший администрацию партии Шинн фейн в североирландской законодательной ассамблее Доналдсон на пресс-конференции сделал сенсационное признание. По его словам, он шпионил в пользу Лондона. Выразив сожаление в содеянном, 56-летний политик заявил, что пошел на этот шаг, потому что переживал "трудный период" в своей жизни.

Доналдсон заверил, что работал в одиночку и никакой иной шпионской сети в рядах ольстерских республиканцев не существовало. После этих признаний Шинн фейн незамедлительно исключила Доналдсона из рядов партии. Однако ее лидер Джерри Адамс утверждал: предателю ничто не угрожает. Своим признанием, как полагают, Доналдсон подписал себе смертный приговор.

Уединившись на территории Ирландии в маленьком коттедже, без водопровода и электричества, раскаявшийся двойной агент, вероятно, сам ожидал возмездия. Незадолго до убийства с Доналдсоном беседовал репортер газеты "Санди уорлд". По словам журналиста, тот находился в глубочайшей депрессии и выглядел, как "загнанное животное". Доналдсона нашли застреленным в его доме во вторник.

Следователи еще не сделали никаких заключений о том, как именно было совершено это убийство. Однако казнь Доналдсона выглядит форменным изуверством. Его правая рука фактически оторвана, а тело убитого обезображено. Не исключено, что перед тем как выпустить в свою жертву две пули, Доналдсона пытали.

Ирландские республиканцы дистанцировались от этого убийства. ИРА издала специальное заявление, в котором говорится, что организация "никоим образом не причастна" к гибели бывшего шпиона. Глава Шинн фейн Джерри Адамс, в свою очередь, пояснил, что не готов говорить о том, кто несет ответственность за убийство. Но, добавил он, "это преступление должно быть осуждено".

Тем временем в британской прессе появились подозрения, что Доналдсона настигла "длинная рука мести республиканцев". Слишком достоверным выглядит предположение, что убийство Доналдсона было приурочено к совместному визиту в Северную Ирландию британского и ирландского премьеров. Ольга Дмитриева, Лондон КстатиТони Блэр и Берти Ахерн собирались в четверг объявить планы возобновления деятельности ассамблеи в Стормонте, приостановленной три с половиной года назад. Однако теперь эта акция будет, несомненно, омрачена убийством Доналдсона.

Последние новости