18+
  1. Дворкович: нефтедобыча в России может сократиться

Дворкович: нефтедобыча в России может сократиться

Дворкович: нефтедобыча в России может сократиться
О возможном снижении добычи нефти в России вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал в эфире телеканала «Россия 24». По его словам к этому может привести снижение нефтяных цен.

Аркадий Дворкович сообщил, что существуют пессимистические или так называемые стресс-сценарии. Они предполагают, что в ближайшие два или три года в России добыча нефти сократится примерно на 5-10%, и это является самым минимальным из возможных показателей, приводит его слова «Интерфакс». Такой поворот событий не способен сильно повлиять на ситуацию на мировых рынках нефти, уверен вице-премьер. Дворкович также напомнил, что сегодня добыча в стране стабилизировалась на уровне, превышающем объем в 500 млн тонн в год. Он спрогнозировал, что в ближайшие несколько месяцев нефть будет стоить все так же мало, однако со временем цены на нее возрастут, предположительно до $80/баррель, с отклонением в несколько долларов в одну или другую сторону. Это, уверен Дворкович, неизбежно.

Снизилась цена, как утверждает вице-премьер, по причине роста предложения со стороны ОПЕК и США, а также развития России и Европы не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В результате этого снижается объем инвестиций, дорогостоящие проекты уже не могут реализовывать. В качестве примера таких проектов он привел разработку тяжелой нефти в Канаде и некоторые американские проекты по добыче сланцевой нефти. Не смогут реализовываться и некоторые шельфовые проекты, в том числе и российские. Именно это в результате приведет к снижению уровня ее добычи в РФ.

Немного ранее Александр Новак, возглавляющий Минэнерго, говорил о том, что по итогам уходящего года уровень добычи нефти в России возрастет на 0,6%, составив 526,6 млн тонн, примерно на таком уровне, как ожидают в ведомстве, он сохранится и в следующем году. Однако сложившаяся в российской экономике ситуация может оказать негативное влияние на уровень добычи, признал тогда Новак.

Напомним, с июня текущего года нефть марки Brent, на основе которой рассчитывают стоимость российской марки Urals, потеряла в цене практически 50%, опустившись с $155/баррель до отметки около $60/баррель. Ускорилось падение нефтяных цен после того, как ОПЕК объявили о нежелании снижать уровень ее добычи.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»