18+
  1. «Система» будет судиться с «Урал-Инвестом»

«Система» будет судиться с «Урал-Инвестом»

«Система» будет судиться с «Урал-Инвестом»
АФК «Система» решила не оспаривать решение суда об изъятии в пользу государства акций «Башнефти», а взыскать потери с «Урал-Инвеста», подконтрольного Уралу Рахимову.

В сообщении «Системы» указано, что в роли добросовестного покупателя свои потери, и потери ее дочернего предприятия «Система-Инвест», она намерена взыскать с контрагентов и их правопреемников, у которых были приобретены акции «Башнефти». В связи с этим компания подала иск против «Урал-Инвеста» в московский Арбитражный суд. Данный иск еще не зарегистрирован на сайте судебной инстанции, однако, его представитель рассказал РБК, что в суд иск поступил 24 декабря. В то же время Андрей Игнатенко, являющийся официальным представителем благотворительного фонда «Урал», который контролирует «Урал-Инвест», сообщил изданию, что уведомлений об иске «Системы» к ним не поступало, а узнали они о нем из открытых источников, в частности, из сообщения на официальном сайте АФК. В «Системе» же пообещали, что будут информировать рынок о том, как будут развиваться события.

Как сообщает «Интерфакс», компания намерена вернуть $2,6 млрд – именно столько за период с 2005 по 2009 год АФК заплатила структурам Урала Рахимова – сына бывшего президента Башкирии. В конце октября текущего года решением Арбитражного суда было установлено, что приватизация предприятий башкирского ТЭКа, в том числе и «Башнефти», прошла незаконно, поэтому все сделки со спорными активами признали ничтожными. В качестве истца в Арбитражном суде выступала генпрокуратура, ответчиками была «Система» и «Система-Инвест». В результате принятого судом решения в начале этого месяца акции «Башнефти» (81,67%) перешли государству в лице Росимущества. АФК приняла решение не подавать апелляцию, вместо этого взыскать понесенные убытки с продавцов «Башнефти» – принадлежащих Уралу Рахимову структур.

Урал Рахимов, которого обвинили в легализации незаконно полученных денежных средств, неделю назад был заочно арестован решением Басманного суда. Его местонахождение неизвестно, он объявлен Следственным комитетом РФ в международный розыск. Основной владелец «Системы» Владимир Евтушенко пребывал под домашним арестом три месяца, и был освобожден на днях, однако, по-прежнему остается подозреваемым в этом деле.

Последние новости