18+
  1. Дворкович: партнерство с Китаем не имеет альтернативы для РФ

Дворкович: партнерство с Китаем не имеет альтернативы для РФ

Вице-премьер Аркадий Дворкович принял участие в XII Красноярском экономическом форуме, где рассказал о партнерстве России с Китаем – крупнейшим партнером в АТР.

Дворкович заявил, что Китай является крупнейшим партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе «на безальтернативной основе», сообщает «Лента.ру». При этом он отметил, что Россия рада сотрудничеству со всеми инвесторами, но китайские работают быстрее и активнее, чем инвесторы из других государств. Кроме того, партнеры из обеих стран намерены в дальнейшем развивать сотрудничество, и для этого нет никаких политических препятствий.

В частности, Россия готова предложить Китаю долю более чем в 50% на российских месторождениях нефти и газа, и если соответствующий запрос из КНР поступит, его серьезно рассмотрят. При этом Дворкович отметил, что это касается всех энергетических проектов, кроме шельфовых месторождений – там Китаю могут предложить только миноритарный (неконтролирующий) пакет акций. Еще один перспективный проект двухстороннего сотрудничества, по мнению Дворковича – строительство высокоскоростной магистрали Москва-Пекин. Как отметил вице-премьер, Россия и Китай будут иметь долгосрочное партнерство по наиболее важным направлениям, исходя из этого и принимаются все стратегические решения, причем намного быстрее, нежели ранее, передают «Дни.ру».

Также Дворкович ожидает «серьезного прорыва» в инвестиционном, а не торговом сотрудничестве двух стран, передает РБК. В частности, он рассказал, что китайские инвесторы активно интересуются такими сферами российской экономики, как сельскохозяйственная, ретейл, транспортно-логистическая инфраструктура, переработка природных ресурсов.

Привлекать китайских партнеров к реализации проектов по освоению российских месторождений уже начала «Роснефть». В ноябре прошлого года НК подписала рамочное соглашение с китайской CNPC по продаже ей 10% в проекте Ванкорского месторождения. По оценке источников РБК, сделка стоила $1 млрд. О том, что Китай может стать стратегическим партнером России в нефтегазовой отрасли говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Он утверждал, что КНР стабильна и предсказуема, причем подчеркнул, что новый лидер Китая совершил свой первый визит именно в Россию.

Последние новости