18+
  1. Доходы бюджета в этом году будут минимальными за 15 лет

Доходы бюджета в этом году будут минимальными за 15 лет

Об этом сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на коллегии Федерального казначейства в пятницу, где она рассказала о пересмотренном варианте бюджета-2015.

По словам Нестеренко, расходы бюджета на 2015 год будут урезаны на 1,07 трлн рублей, их общий объем после этого составит 15,2 трлн рублей или 20,8% ВВП, передает «Интерфакс». Сокращение расходов проведут за счет следующих мер: сокращения численности чиновников, непроведения индексации заработных плат, сокращения инвестиционных расходов и переноса сроков начала строительства новых объектов, уточнила Нестеренко. Также она отметила, что без принятых Минфином мер в текущем году дефицит бюджета составлял бы 4,7% ВВП, а в результате сокращения расходов ожидается, что он составит 3,7% ВВП.

В пересмотренной версии бюджета-2015 доходы составят 13,5 трлн рублей, сократившись на 2,7 трлн рублей. Их общий объем равен 17% ВВП и, по словам Нестеренко, это станет худшим показателем за последние 15 лет – таких низких доходов у федерального бюджета еще не было.

Накануне глава министерства Антон Силуанов выступил в эфире телеканала «Россия 24», где рассказал, что столь значительное сокращение доходов бюджета требует использования средств Резервного фонда в намного большем размере, нежели дозволено. Минфин обратится к парламенту с просьбой разрешить выделение до 3 трлн рублей из фонда, тогда как в законе о федеральном бюджете на этот год указано, что потратить на покрытие выпадающих доходов из Резервного фонда можно максимум 0,5 трлн рублей. Поскольку оценки поступления доходов и макропрогноз на этот год изменены, правительство готовит поправки в закон о бюджете, с которыми будет обращаться в Госдуму, отмечал министр.

При этом он обратил внимание на необходимость эффективно расходовать бюджетные средства. Только в январе наблюдалась тенденция, по которой бюджетополучатели стремились как можно быстрее получить средства из бюджетной системы, а затем вложить их в депозиты банков. В Минфине полагают, что это неправильно, поскольку эти средства являются государственными. В связи с этим в текущем году поставлена задача сверять кассовые планы расходования средств с ведомствами и министерствами, а затем жестко их соблюдать, сказал Силуанов.

Последние новости