18+
  1. Заемщики валютной ипотеки намерены судиться с ЦБ

Заемщики валютной ипотеки намерены судиться с ЦБ

Заемщики валютной ипотеки намерены судиться с ЦБ
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и движение валютных заемщиков направили в пятницу иск в Мещанский районный суд Москвы против ЦБ, сообщается на сайте общества.

ОЗПП представляет интересы заемщиков валютной ипотеки и требует признать бездействие регулятора незаконным, сообщают «Ведомости». Общество полагает, что ЦБ нарушил права тех, кто получил ипотечные валютные кредиты, поскольку они не могли оценить риски подобного рода, когда их брали, и рассчитывали на то, что регулятор будет защищать и обеспечивать устойчивость национальной валюты, что соответствует его основной функции, прописанной в законе. Свои обязанности, как полагает ОЗПП, Центробанк не выполнил, причем, не только установленные законодательством, но и данные публично – поддержать валютный коридор.

Ирина Сафьянова из Всероссийского движения валютных заемщиков, являющаяся одним из истцов, выразила мнение подавших иск. Она сообщила, что заемщики валютной ипотеки полагали, что государство, которое является третьей стороной договоров, выполнит свои обязанности и будет поддерживать разумную волатильность курсов валют. Если волатильность остается в нормальных пределах, заемщики готовы нести свои риски, однако убытки, которые возникают сверх них, должно покрывать государство, по вине которого они и возникли. На данный момент на сайте Мещанского районного суда иск и информация о нем еще не появились. Если он будет удовлетворен, то заемщики в дальнейшем смогут в индивидуальном порядке требовать возмещения ущерба от регулятора.

По данным организации, число пострадавших от девальвации рубля валютных ипотечных заемщиков составляет примерно 100 тысяч человек. Данные Минстроя намного скромнее: оно утверждает, что в стране только 35 тысяч ипотечных заемщиков оказались в сложной финансовой ситуации из-за роста курса валют и могут рассчитывать на господдержку.

Заемщики валютной ипотеки 9 февраля направили президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с просьбой оказать им поддержку, причем подчеркнули, что не просят списания долгов, а лишь приведения их к справедливым размерам. Центробанк, в свою очередь, предложил провести конвертацию валютных ипотечных кредитов по курсу на 1 октября прошлого года, но заемщики утверждают, что уже тогда курсы валют были довольно высокими.

Последние новости