18+
  1. ЕАЭС: альянс двадцатилетия

ЕАЭС: альянс двадцатилетия

ЕАЭС: альянс двадцатилетия
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2015 года объединит рынки товаров, услуг, капитала и труда. Вступление в этот клуб может стать привлекательным и для других соседей: все же «союз трех» вскоре будет контролировать пятую часть мировых запасов газа и почти 15% - нефти.

К этому эпохальному событию шли двадцать лет, при этом по пути кого-то приобрели, а кого-то, увы, и потеряли. Соглашение о ЕАЭС накануне подписали в Астане главы трех государств - Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Основная идея этого союза заключается в расширении рынков для бизнеса России, Казахстана и Белоруссии, или принципе четырех свобод: финансовой, товарной, услуг и труда.

Переговоры об интеграции в том или ином виде шли с момента распада СССР, но «тройка» активистов (Москва, Астана и Минск) никак не могли нащупать точки соприкосновения. И на сей раз к соглашению шли со скрипом: жесткую позицию заняла РБ, желающая освободиться от уплаты в российский бюджет вывозных пошлин на экспортируемые нефтепродукты (около $3,5 млрд в год), которые Белоруссия закупает у России.

В итоге Минску все же удалось добиться уступок от Москвы: со следующего года в белорусском бюджете будут оседать $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин. А с 2016 года в РБ надеются на еще большее увеличение их размера.

Владимир Путин отметил, что с нового года Россия, Казахстан и Белоруссия «будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте». Президент России добавил, что передача отдельных полномочий национальным органам Союза не нанесет никакого ущерба суверенитету наших стран.

Александр Лукашенко не смог удержаться от ответа противникам Союза. «Даже сейчас в прессе поднимается шум: «не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси». Что этой публике сказать? Господа, уймитесь», - заявил белорусский президент.

Лукашенко заверил, что никаких уступок Минск не требует, и каждая сторона вносит в интеграцию нечто привлекательное для остальных. «И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями», - подчеркнул он.

Тем не менее, некоторые эксперты видят минусы ЕАЭС именно в присутствии там РБ. «Речь идет о Белоруссии, которую приходится дотировать, оставляя в ее бюджете таможенные пошлины на российскую нефть (до $4 млрд к 2016 году), - пояснил «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - В настоящий момент не очень ясно, покроют ли выгоды от включения Белоруссии в ЕАЭС те дотации, которые приходится тратить на поддержание экономики этой страны. Особенно, когда глава Белоруссии Лукашенко планирует вводить искусственные ограничения на передвижение рабочей силы через границу (Батька пообещал в ближайшее время подписать декрет, который, по сути, введет крепостное право на селе, не позволяя колхозникам и работникам совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города - ред.) - что прямо противоречит идеи Евразийского экономического союза».

Тем не менее, первые решения в рамках ЕАЭС были приняты прямо вчера: вышел указ о том, что граждане трех государств получат право свободно работать в любой из этих стран без оформления каких-либо разрешений. То есть, к примеру, предприниматель из Казахстана сможет открыть бизнес в России. Будут действовать также единая страховая система (в том числе и медстраховка), одинаковый подоходный налог (13%) и соцгарантии, диплом о высшем образовании будет признаваться во всех трех странах.

Объединятся почти все товарные рынки - барьеры между странами сохранятся лишь для товаров двойного назначения, военной техники и некоторых других категорий. Не согласован размер акцизов на алкоголь и табак, нет пока договоренностей о единых правилах при производстве и продаже лекарств. А вопрос о создании единого рынка нефти и газа планируется решить за 10 лет. По словам Владимира Путина, со временем ЕАЭС будет контролировать пятую часть мировых запасов газа и почти 15% - нефти.

Это, безусловно, делает союз привлекательным и для других государств, полагают эксперты. Две страны - Киргизия и Армения - уже заявили о готовности войти в состав ЕАЭС до конца нынешнего года. Армянский президент Серж Саргсян даже готов уладить все вопросы за два-три дня и, при готовности остальных партнеров, подписать соглашение уже 15 июня 2014 года. Киргизский президент Алмазбек Атамбаев решил не торопиться и заявил, что его страна готова вступить в ЕАЭС до конца текущего года. Хотя и для этого парламенту Киргизии придется оперативно принять около трех десятков законов. Варианты присоединения к ЕАЭС также рассматривают в Израиле и Вьетнаме. Кроме того, казахстанский президент выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По словам Назарбаева, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом ТС идет возрождение Советского Союза.

Наблюдатели считают, что ЕАЭС позволит России обойти западные санкции, хотя Запад явно будет создавать препятствия для реализации этого проекта из сугубо политических соображений.

«Есть заинтересованность Запада не дать объединиться в какой-либо форме каким-то частям постсоветского пространства. Есть известные подозрения, фобии, связанные с возрождением Советского Союза», - приводит «Взгляд» слова директора Института стран СНГ Константина Затулина. С похожими фобиями, только уже со стороны партнеров по интеграции, пришлось бороться Путину при подготовке договора о ЕАЭС, отметил он.

«Власти трех стран, оценив результаты работы Таможенного союза (товарооборот вырос на 30%, а в приграничных областях на все 40%), решили создать общий рынок, где были бы сняты ограничения на движение не только товаров, но капиталов и рабочей силы, - говорит Алексей Вязовский. - Все это приведет к тому, что экономический рост еще больше ускорится. Что особенно актуально в ситуации промышленной стагнации, которая наблюдается и в России, и в Казахстане. К плюсам можно добавить также увеличение размеров рынка (проявление эффекта масштаба производства), рост конкуренции между странами (выигрывают потребители товаров и услуг), улучшение транспортной и иной инфраструктуры (например, создание трансмодальных железнодорожных маршрутов Китай - Европа для перевозки грузов, которые сейчас следуют через Суэцкий канал)».

Что касается перспектив, аналитик полагает: видимо, следующим этапом в цепочке «Таможенный союз - общий рынок» станет создание валютного блока. «Уже обсуждалась идея эмиссии общей валюты под рабочим названием «алтын», но все три страны - участницы ЕАЭС пока оказались не готовы к столь серьезному шагу (по разным причинам). Однако пример Европейского союза доказывает, что появление единой валюты - лишь вопрос времени», - отмечает Вязовский.

«В случае ЕАЭС речь идет об очередной ступеньке в процессе реинтеграции постсоветского пространства, - заявил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - Участники этого процесса пытаются воспользоваться примером ЕС, хотя сам Европейский Союз переживает тяжелый кризис интеграции, который вызван недовольством ее результатами. В России с готовностью присоединяются к этой критике, однако упорно продолжают двигаться в аналогичном направлении. Открытое недовольство может появиться, когда к ЕАЭС присоединятся такие страны, как Армения и Киргизия, что приведет к новой активизации миграционных потоков. Но российскому руководству, как видно, нужны именно сейчас признаки внешнеполитического успеха на фоне неопределенности положения на Украине и очевидной невозможности интегрировать эту ключевую страну в евразийскую структуру в ее нынешнем виде. Поэтому Москва пошла на определенные уступки Астане и Минску в виде согласия на размещение части ключевых административных учреждений ЕАЭС в этих столицах».

И хотя украинские СМИ напоминают: вопрос о присоединении Украины к ЕАЭС не стоит, так как Незалежная не оставляет надежды на евроинтеграцию, американские эксперты все же не исключают, что в долгосрочной перспективе и этот западный сосед России может войти в Союз. «Нередко забывается, насколько Россия, потратившая за 20 лет около $300 млрд на поддержку экономики Украины, заинтересована в стабильности в этой стране, - говорит глава программы по международному взаимодействию США в нью-йоркской исследовательской организации Совет Карнеги Дэвид Спиди. - Наилучшим вариантом является нормализация ситуации на Украине, а также такой исход, при котором она будет взаимодействовать экономически и с Евросоюзом, и с Евразийским союзом».

В качестве дополнительного фактора в пользу ЕАЭС можно отметить интерес к вступлению в Союз других государств, причем, это не только Армения и Киргизия, Вьетнам, Израиль и Турция, но и многие другие, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«На мой взгляд, ЕАЭС - весьма выгодное мероприятие. С его помощью заметно расширяется рынок капиталов, товаров и услуг, - заявил эксперт «Веку». - Я полагаю, это сейчас основной фактор экономического развития нашей страны, который еще можно и нужно использовать. Экспорт углеводородов уже вряд ли получится увеличить, так как их добыча стагнирует. Нефть не то, чтобы заканчивается - больше чем сейчас она без серьезных капвложений не добывается. России необходимо наладить внутреннее производство элементарных товаров для сокращения импорта. За счет этого не только улучшатся показатели внешней торговли, но и будут созданы рабочие места. ЕАЭС - это такой первый шаг в сторону заводов и фабрик».

«Заключение договора о ЕАЭС - событие, которое очерчивает рамки дальнейшего углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В то же время важно понимать, что предстоит еще очень большая работа по наполнению ЕАЭС конкретным содержанием, - подводит итог старший научный сотрудник Сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вахтанг Сургуладзе. - Ключевым вопросом здесь будет урегулирование противоречий в нефтегазовой сфере. Дело в том, что у России и Казахстана значительно отличаются экспортные пошлины на нефть - это, соответственно, порядка $400 и $80. В данном случае урегулирование тарифов может привести к многомиллиардным потерям для России. Для Казахстана подобное положение, напротив, может означать получение сверхприбыли».

За отмену экспортных пошлин на нефть борется и Белоруссия, напоминает магистр экономики «Веку». «Подводя итог, можно сказать, что договор - несомненно, важное событие, однако его подписание знаменует собой только начало трудного пути к формированию общего евразийского будущего», - подчеркивает Сургуладзе.

Последние новости