18+
  1. В Сухуми начался Майдан

В Сухуми начался Майдан

В Сухуми начался Майдан
В Абхазии, где накануне оппозиция объявила, что берет контроль над частично признанным государством в свои руки, официальные власти намерены искать пути выхода из политического кризиса.

В среду парламент Абхазии из-за отсутствия кворума не смог начать чрезвычайную сессию - на экстренное заседание, которое было назначено на 11:00, пришли лишь представители оппозиции. Планировалось, что парламентарии непризнанной республики обсудят политический кризис и, возможно, вопрос о назначении новых выборов президента страны.

В результате к назначенному времени в зале собрались 14 депутатов, которые решили принять обращение к народу. В нем парламентарии призвали граждан Абхазии, руководство страны и все политические силы республики к конструктивному диалогу для окончательного урегулирования внутриполитической напряженности.

Напомним, что 27 мая в Сухуми сторонники оппозиции окружили здание президентской администрации. В акции протеста приняли участие от 5 тыс. до 10 тыс. человек, что довольно много, поскольку в республике проживает около 240 тыс. граждан.

Масштабный протестный митинг перерос в противостояние с властью. Оппозиция захватила администрацию президента и здание гостелевидения, заявив, что взяла на себя временное управление страной. Она требует проведения государственных реформ, а также настаивает на отставке президента и правительства.

Протестующие добивались того, чтобы к ним вышел президент Александр Анкваб. По данным СМИ, после того как началась акция протеста, глава республики согласился на встречу с лидерами оппозиции, а во время беседы с политическими оппонентами дал свое предварительное согласие на роспуск кабинета министров, отставку генпрокурора и руководителей трех районов.

Сообщается, что переговоры проходили мирно. Оппозиционные лидеры заверяли, что правительственные здания штурмовать не будут. Однако в какой-то момент контроль над митингующими был утрачен. Собравшиеся у президентской администрации люди начали бить стекла и через окна ворвались в здание. Некоторым, по данным местных СМИ, удалось побывать даже в кабинете Анкваба. После этого президент заявил: принимать решения под давлением он не будет. При этом он настаивает на том, что лидеры оппозиции, принимавшие участие в переговорах, о готовящемся штурме знали.

После того как Анкваб покинул здание, оппозиция заявила, что руководство республикой берет в свои руки Координационный совет оппозиционных партий и организаций Абхазии. Протестующие распространили информацию о том, что президент бежал из города и его местонахождение неизвестно.

Сам Анкваб позднее сообщил, что не покидал страны и в настоящее время обсуждает с членами Совбеза республики возможные варианты развития событий. Произошедшее глава республики назвал попыткой силового захвата власти вооруженным путем. Также произошедшее оценивает и секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.

Сторонники президента призвали всех, кто поддерживает действующую власть и выступает против любых антиконституционных действий, провести народный сход, но не на одной из сухумских площадей, а на исторической поляне Лыхнашта, где всегда принимались судьбоносные для абхазского народа решения.

О своей поддержке президента заявили и руководители силовых структур Абхазии. Об этом говорится в совместном заявлении, которое было подписано главами МВД, Минобороны, Службы госбезопасности и начальником центра спецназначения СГБ.

В среду, 28 мая, в Абхазию прибыли помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. Сурков прибыл в Гудауту и встретился там с президентом Абхазии Анквабом, а также провел встречу с лидерами оппозиции Раулем Хаджимбой и Сергеем Шамбой. Ранее оба политика баллотировались на пост президента республики, но проиграли выборы нынешнему лидеру.

Официальная Москва уже обозначила свое отношение к абхазскому кризису. «Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле», - говорится в заявлении, распространенном МИД РФ.