18+
  1. ЕАЭС рождается в муках

ЕАЭС рождается в муках

ЕАЭС рождается в муках
На вчерашних переговорах в Кремле, посвященных подготовке к созданию в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС), лидеры Белоруссии и Казахстана объявили о своих содержательных претензиях к этому главному интеграционному проекту России на постсоветском пространстве.

Оказалось, что их видение некоторых деталей интеграционного процесса противоречит российскому. Планы РФ, по всей видимости, значительно шире, чем у коллег по Таможенному союзу, так что переговоры, которые продолжатся уже после Нового года, будут, судя по всему, непростыми.

В заседании Высшего Евразийского экономического совета помимо представителей России, Белоруссии и Казахстана приняли участие президенты Армении и Киргизии (обе страны заявили о своем намерении интегрироваться в ТС и Единое экономическое пространство), а также премьер-министр Украины (страна приглашена в ТС, однако пока избрала позицию стороннего наблюдателя).

Вначале руководители «тройки» Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев пообщались без участия делегаций, после чего к ним присоединились Серж Саргсян, Алмазбек Атамбаев и Николай Азаров. Лидерами «тройки», в частности, была утверждена так называемая «дорожная карта» по присоединению Армении к ТС. В Таможенный союз, который, как и все другие объединения на постсоветском пространстве, планируется заменить ЕАЭС, страна сможет вступить примерно через полгода. Аналогичный документ по Киргизии почти завершен.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал идею евразийского объединения «инновационным проектом современности», подчеркнув, что это вовсе не попытка реставрировать СССР, как утверждают некоторые, и «не повторение Евросоюза». «Мы движемся вперед, а не назад... Мы не плывем по течению. Мы строим на базе своих традиций и истории», - заявил президент Казахстана.

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны, подытожил высказывание коллеги: «Если мы не сможем сделать так, чтобы новый экономический союз заработал в те сроки, что были определены нами, то это будет позором для нас и наших государств».

Ближайшие этапы дальнейшей интеграции таковы: до марта 2014 года должен быть сформирован список изъятий и ограничений, остающихся в рамках ТС и Единого экономического пространства, а также определены конкретные сроки их устранения. По истечении двух месяцев должен быть подписан союзный договор. Все оставшееся время планируется посвятить утрясанию формальностей.

При этом, как показало заседание, шероховатостей предостаточно, и президенты Казахстана и Белоруссии открыто говорили о том, что их не устраивает. Порой эти заявления звучали даже в излишне жесткой форме, отмечают эксперты. Как сообщается, пока не удалось достичь договоренностей по ряду принципиальных вопросов.

В частности, белорусский президент настаивает на том, что участники ЕАЭС должны «рассматривать товары друг друга как свои собственные», а также - на отмене изъятий и ограничений, в том числе по нефтепродуктам и газу. Кроме того, Лукашенко считает, что необходимо прописать компетенции и определить зоны ответственности каждого из участников, «чтобы потом не говорить, что кто-то лезет не в свой вопрос».

Президент Казахстана, в свою очередь, предостерег коллег от политизации создаваемого союза. «Мы видим, к чему это приводит», - прозрачно намекнул Назарбаев на Евросоюз и на его пока несостоявшегося ассоциированного члена – Украину и выступил с предложением не вносить в договор о ЕАЭС положения, которые не попадают в сферу экономической интеграции. В частности, пункты, касающиеся унификации наказаний по административным и уголовным нарушениям.