18+
  1. ЕЦБ: отток капитала из РФ достиг $220 млрд

ЕЦБ: отток капитала из РФ достиг $220 млрд

ЕЦБ: отток капитала из РФ достиг $220 млрд
Российско-украинский конфликт становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться Европейский центробанк (ЕЦБ) при проведении монетарной политики, признал накануне глава ЕЦБ Марио Драги. По его оценкам, отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд евро.

Как заявил Драги, отток капитала из России и возрастающий геополитический риск ведут к повышению курса евро и снижению ставок по гособлигациям в еврозоне. И если снижение ставок идет на пользу таким странам, как Португалия и Ирландия, помогая им привлекать дешевые займы, то укрепление евро в совокупности с низкой инфляцией является поводом для серьезного беспокойства.

В заявлении, которое было сделано после ежемесячного заседания по ставкам, глава ЕЦБ повторил, что банк намерен пристально следить за ростом геополитических рисков и событиями на валютном рынке. В первый раз такая формулировка была использована в апреле, после того, как Крым вошел в состав России.

Как отметил Драги, если геополитические риски продолжат расти, то, безусловно, скажутся на еврозоне. Более того, их влияние еврозона ощутит сильнее, нежели любая другая часть Света. При этом он подчеркнул, что проблема заключается не только в кризисе на Украине, но и в экономической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в России, а также потенциальном ужесточении санкций против РФ со стороны стран Запада.

За развитием российско-украинского кризиса, по словам Драги, следит не только ЕЦБ, в ряде Центробанков европейских стран также созданы рабочие группы, которые наблюдают за ситуацией - в первую очередь, это касается тех стран, которые активно сотрудничали с Россией и Украиной в сфере торговли.

Драги, который, как правило, тщательно взвешивает каждое произносимое им слово, не на шутку озадачил аналитиков, заявив, что из России ушло 160 млрд евро. Озвученная им сумма эквивалентна $222 млрд , и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что были озвучены высокопоставленными источниками.

Эксперты сомневаются в корректности оценок главы ЕЦБ с учетом колебаний курса рубля и изменения размера международных резервов РФ. В то же время, они отмечают, что если оценка Драги подтвердится, то это будет говорить о том, что Россия находится в очень сложном положении. В 2008 году, в период обострения мирового экономического кризиса, из страны было выведено более $130 млрд, что меньше приведенного главой ЕЦБ показателя.

Крис Уифер, являющийся партнером в Macro Advisory, считает, что финансовый урон, который в последние недели понесла Россия, мог заставить Владимира Путина ослабить давление на Украину. В частности, призвать перенести референдум на юго-востоке и объявить об отводе войск от границы с Украиной.

Ранее Банк России сообщал, что отток капитала из РФ в первом квартале текущего года составил $50,6 млрд. По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, за весь 2014 год из страны будет выведено порядка $100 млрд. В то же время экс-министр финансов Алексей Кудрин называл цифры $150-160 млрд. Для сравнения, в 2013 году отток составил $59,7 млрд, а годом ранее - $53,9 млрд.

Пресс-служба ЕЦБ пока не пояснила свою оценку оттока капитала из России, которая была озвучена его главой.

Сам же Драги подтвердил вчера, что геополитическая напряженность, связанная с Россией и Украиной, безусловно, сказывается на росте курса евро к доллару. Часть капитала, который уходит из России, оседает на финансовых рынках еврозоны, которые рассматриваются инвесторами как "тихая гавань".

Приток капитала в еврозону, в том числе из РФ, способствует и дальнейшему понижению доходности госбумаг, в частности, стран с большим уровнем госдолга, таких, как Испания, Италия и Ирландия, где она опустились до рекордно низких отметок. Однако в ЕЦБ точно не знают, в какие европейские страны направляются деньги из России.