18+
  1. Центробанк питает надежды на сентябрьский ноль

Центробанк питает надежды на сентябрьский ноль

Центробанк питает надежды на сентябрьский ноль
Банк России (БР) считает, что по итогам сентября российский рынок ожидает нулевой рост инфляции. Об этом журналистам в конце минувшей недели заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Однако, по данным Росстата, в последнюю неделю августа инфляция составила 0,1%, а по итогам прошлого месяца рост потребительских цен достиг 0,4%. Напомним в связи с этим, что ранее Улюкаев прогнозировал августовскую инфляцию на уровне 0%. Однако этого не произошло. В нынешнем году на рост инфляции повлияли растущие цены на мясо, мясопродукты и молоко.

Одной из причин высокой инфляции, по мнению Алексея Улюкаева, является увеличение в стране денежной массы, которая в августе этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 31%. По итогам 2008 года рост денежной массы составит 32-33%.

При этом чистый приток капитала в январе-августе достиг $25,4 млрд., тогда как чистый отток капитала в августе составил $4,6 млрд. Чистый приток капитала в этом году, отметил Улюкаев, Центробанк ожидает в объеме $40 млрд.

Между тем, аналитики считают, что приток капитала в этих объемах может сказаться на инфляции лишь незначительно. Например, в первом квартале прошлого года этот показатель составил $60 млрд. По их мнению, прогнозируя сентябрьскую нулевую инфляцию, Улюкаев учитывает снижение цен на плодоовощную продукцию, а также полагается на действие административных мер, принятых в отношении угольных и нефтегазовых компаний. Кроме того, некоторые надежды на замедление роста потребительских цен в Центробанке связывают с падением курса рубля и укреплением бивалютной корзины с 29,65 до 30,4 руб., что произошло благодаря усилиям ЦБР.

Заявления Банка России о нулевой инфляции в сентябре многие эксперты считают опрометчивыми, поскольку рост потребительских цен в России зависит не столько от чисто монетарных мер, сколько от цен на топливо, электроэнергию, продовольствие и других факторов, влиять на которые БР не имеет возможности.

Предпринимаемые Центробанком усилия по сокращению денежной массы, снижению спроса на кредиты, то есть сугубо монетарные меры, практически не сказываются на снижении инфляции. По мнению экспертов, инфляция в сентябре этого года составит примерно 0,4-0,5%.

Последние новости