18+
  1. «Водочному королю» грозит арест

«Водочному королю» грозит арест

«Водочному королю» грозит арест
Известный миллиардер и бывший член Совфеда попал под «басманное правосудие». В Москве задержан экс-сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, его подозревают в организации покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы. В деле замешаны и фигуранты «списка Магнитского» из ФНС.

В эти минуты Следственный комитет должен просить Басманный суд Москвы заключить под стражу задержанного накануне питерского «водочного короля» Александра Сабадаша, которому грозит до 10 лет лишения свободы. Бывший сенатор и влиятельный бизнесмен подозревается в организации незаконного возврата НДС через фактически подконтрольные ему и связанные с ним компании. Предполагаемый ущерб составляет более 1,8 млрд рублей.

По данным СМИ, ранее сотрудники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и Следственного комитета по Петербургу проводили выемки в банке «Таврическом», а в столице их коллеги обыскивали кабинеты нескольких налоговых инспекций и даже заместителя УФНС Москвы Ольги Черничук, курирующей вопросы возврата НДС.

По данным СК, в 2010 году Сабадаш создал ОПГ с целью хищения денежных средств из бюджета РФ. На данный момент следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются. Как полагает следствие, ОАО «Выборгская целлюлоза» привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей.

Затем подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по г. Москве поддельные документы, якобы подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, чтобы незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения НДС. Но следствие полагает, что фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей, причем, строительством занимались не субподрядчики, указанные в документах, а иные лица, в том числе мигранты, не оформленные согласно Трудовому кодексу. ИФНС России №28 в Москве в то время возглавляла нынешний фигурант «списка Магнитского» Ольга Степанова. И налоговики, отказавшие ООО «Эс-Контрактстрой» в возмещении НДС, обратились в СКР с просьбой проверить деятельность госпожи Степановой, которую подозревали в том, что она действовала в интересах Сабадаша и вообще, была одной из главных действующих лиц в налоговой афере. Кроме того, по делу о незаконном возврате НДС были задержаны директор ООО «Эс-Контрактстрой» Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза, которые, как полагает следствие, и подавали документы на возврат НДС.

Как выяснилось в ходе разбирательств, в 2009-2010 годах Ольга Степанова, кроме того, необоснованно приняла решение о возмещении НДС в 4,4 млрд рублей (сейчас сумма ущерба увеличилась до 10 млрд рублей) восьми фирмам-однодневкам. По результатам служебной проверки госпожа Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась из инспекции по собственному желанию. Сейчас, как сообщается, она находится на лечении за границей. В розыск по делу экс-сенатора ее пока не объявили.

Обвинения в причастности к махинациям с НДС также были предъявлены бизнесмену Александру Милушкину, сотруднице ИФНС №28 Ольге Цымай и ее коллеге Людмиле Гусаковой. Еще двое фигурантов этого дела - экс-сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, которые должны были вместе с налоговиками проверять соискателей НДС, но не сделали этого, уже предстали перед судом.

Возвращаясь к Александру Сабадашу: как известно, бывший сенатор уже был замешан в скандалах, после чего его и отозвали из Совета Федерации. Как сообщили источники в правоохранительных органах, МВД проверяло информацию о возможном получении «барашка в бумажке» председателем Собрания депутатов НАО Игорем Кошиным за выдвижение Сабадаша представителем от региона в СФ. Прежний председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов сообщил, что у Александра Витальевича не только были проблемы с посещением заседаний СФ, но и бизнес, несовместимый со статусом госслужащего. А управление ФНС по Петербургу добавило, что у Сабадаша имелся американский вид на жительство. «Из документа следовало, что он получал доход на территории США и там же платил налоги», - отмечал председатель Комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин.

Александра Сабадаша - одного из самых известных питерских бизнесменов, в СМИ часто называют «водочным королем» и любителем разного рода «бизнес-схем». Под его контролем «Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат», старейший ликероводочный завод «Ливиз», ЛВЗ «Нива» и АФБ-2. Журнал Forbes оценивал его состояние в $370 млн. Но некоторые представители бизнес-кругов считают, что это цена только российских активов, основная же часть капитала Сабадаша находится в США и Великобритании, где и живут две его семьи. Два года назад появилась информация о том, что господин Сабадаш купил пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром» у совладельца Coalco Василия Анисимова.

По информации СМИ, миллиардер с 1985 года «занялся бизнесом, не брезгуя никакой работой. Мыл машины на станции техобслуживания, потом торговал шашлыками в Петропавловской крепости, зарабатывая при этом по 2000 рублей в день, якобы торговал русской водкой на финской границе прямо из багажника «Жигулей». Затем, как сообщается, занимался швейным производством подделок фирменных марок и после перешел к алкогольной продукции: в конце 80-х стал российским представителей шведской V&S, производящей водку Absolut, а через пару лет зарегистрировал компанию AFB-2, производящую алкоголь. В 1997 году Сабадаш стал владельцем петербургского ликероводочного завода «Ливиз», а в 1998 году тогдашний вице-спикер Петербурга Илья Клебанов обвинил предпринимателя в использовании купажной схемы - водка производилась в Калмыкии и Подмосковье, а разливалась в Санкт-Петербурге, что позволяло экономить на налогах. Как видим, уже тогда Александр Витальевич мудрил с налогами, причем, вернуть сотни миллионов в бюджет Клебанову тогда так и не удалось.

На всю страну Сабадаш прославился штурмом Выборгского ЦБК. Как сообщали СМИ, в 1998 году он приобрел комбинат совместно с предпринимателем Михаилом Шлоссбергом, но зайти на предприятие новым владельцам не давали рабочие. После нескольких попыток взять ЦБК под контроль Сабадаш решился на силовой захват и 15 октября 1999 года прорвался на предприятие с бойцами спецподразделения Минюста «Тайфун». Но и тогда взять комбинат не удалось - рабочие отбились от бойцов спецназа и взяли в плен самого Сабадаша, посадив его в «каморку». Комбинат сдался в январе 2000 года, после того как Сабадаш выплатил рабочим по 1 тысяче рублей, после чего они сами открыли ему ворота. Активы Выборгского ЦБК были переведены в «Выборгскую целлюлозу», сообщали тогда «Ведомости».

В 2001 году Александр Сабадаш попытался (и ему это частично удалось) отобрать у группы МДМ (крупнейший производитель минеральных удобрений) завод «Фосфорит». В августе 2001 года питерский предприниматель стал полноправным владельцем АО «Русcкий дизель», которое было создано на руинах одноименного госпредприятия, оказавшегося банкротом. Сейчас на части площадей «Русского дизеля» во Всеволожске (Ленобласть) идет розлив водки, которую предприниматель назвал своим именем.

У господина Сабадаша было множество идей и прожектов: он занимался и гостиничным бизнесом, и банковским делом, и пытался стать алюминиевым магнатом, но, в конце-концов, стал сенатором от НАО. СМИ предполагали тогда, что прежний ненецкий губернатор Владимир Бутов надеялся при помощи своего старого друга бороться за интересы округа с нефтяными компаниями «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». К деловым связям Александра Сабадаша наблюдатели относят Олега Дерипаску («Базовый элемент»), а к противникам - Рустама Тарико, владельца холдинга «Русский стандарт», конфликт с которым длится более десяти лет. Как известно, «РС» несколько лет разливал одноименную водку на мощностях завода «Ливиз», но в 2008 году перенес ее производство на собственные площади в Петербурге. А в 2008 году Арбитражный суд признал «Ливиз» банкротом по собственному иску компании, причем, одним из крупнейших кредиторов завода Сабадаша был «РС» - долг перед ним превышал 160 млн рублей.

На протяжении многих лет Александру Витальевичу, судя по всему, удавалось уходить от правосудия. Так что же случилось теперь? По слухам, Сабадашу мог припомнить «должок» один весьма могущественный противник, которого он «нажил» еще в лихие 90-е. «Говорят, в середине 90-х один весьма серьезный чиновник из питерской мэрии (ныне вознесшийся столь высоко, что страшно даже подумать) … пришел к Сабадашу с предложением отчинять некую долю на нужды хороших людей», - делится версией в соцсетях один из российских аналитиков.

По его словам, Сабадаш отказался от предложения, после чего загадочным образом погиб его заместитель, а через некоторое время, «в порядке алаверды», были убиты несколько человек из сборной бригады питерской мэрии, после чего было принято решение оставить Сабадаша в покое. «Мораль? А никакой морали нет. Просто у того товарища из питерской мэрии память отменная», - заключает пишущий.

Удастся ли правоохранительным органам теперь привлечь экс-сенатора и «налогового комбинатора» к ответственности, видимо, зависит уже не только от СКР. По словам блогеров, это громкое дело по масштабу уступает, пожалуй, только «делу Евгении Васильевой».