«Единая Россия» защитила работодателей-должников

«Единая Россия» защитила работодателей-должников
Фото: http://uriston.com/
Госдума не поддержала законопроект, который предлагает наделить трудовую инспекцию правом обращаться в суд по письменным обращениям работников в случае задолженности по зарплате. За проект закона проголосовали только оппозиционные партии. «Единороссы» сочли, что граждане и так надежно защищены от подобных неприятностей.

Как пояснил один из авторов законопроекта Сергей Иванов (ЛДПР), за прошлый год задолженность по зарплате в стране составила 3,5 млрд. рублей. Депутат предположил, что в этом году число граждан, которым вовремя не выплатили заработную плату, еще увеличится. Работодатели при этом чувствуют себя совершенно вольготно - могут выезжать за границу, отдыхать, кутить и жить полной жизнью.

Чего не скажешь о людях, которые живут от зарплаты до зарплаты. Но работнику в такой ситуации очень тяжело отстоять свои права – нужно собрать необходимые справки, потом подать заявление в суд. Понятно, что работодатели совершенно не заинтересованы в том, чтобы быстро предоставлять необходимые документы. Кроме того, многие работники, которым работодатель должен деньги, не рискуют сами инициировать разбирательства в прокуратуре или суде. Как подчеркнул Иванов, реальность такова, что когда человек начнет этим заниматься, его просто уволят. Обращение за помощью к бесплатным юристам в итоге чревато дополнительными финансовыми затратами.

По действующему законодательству гражданин в случае задержки заработной платы может обратиться в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру. Однако виновным грозит только штраф, более воздействовать на них нечем.

Реклама на веке

Авторы законопроекта предлагают возложить эти обязанности на трудовую инспекцию. В задачу организации будет входить сбор всех необходимых документов и подача их в суд. В итоге нечистый на руку работодатель будет хотя бы лишен возможности выехать за границу.

Иванов предложил своим коллегам определиться, поддерживают они трудовой народ или нет.

Содокладчик по законопроекту Сергей Вострецов («Единая Россия») отметил, что идея наконец-то заставить трудовую инспекцию работать подкупает. Но для ее реализации существует ряд определенных препятствий. Новое полномочие государственного инспектора будет дублировать полномочие прокурора. Кроме того, по словам депутата, законопроект входит в противоречие с принципом оказания бесплатной юридической помощи. Между тем, возложение на инспекцию труда новых полномочий неминуемо повлечет расширение штатов, а откуда на это взять деньги - неясно.

Однако Иванов расценил эти доводы как уловку. Кроме того, он отверг утверждение представителей «единороссов» о том, что прокуратура справляется с ситуацией. По его словам, если все было бы так хорошо, долги по зарплате бы не возникали.

Впрочем, ситуация с задолженностью по зарплате может быть хуже, чем официальные данные. По словам Николая Коломейцева (КПРФ), желая выполнить показатели, губернаторы дают команду не показывать реальные цифры.

Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») отметил, что как бы ни заверяло правительство, что процент невыплаченной заработной платы снижается, в действительности растет число тех, кто обращается именно по этому вопросу.

И отстоять свои права людям достаточно сложно. Так, год понадобился на то, чтобы завершить эпопею с невыплатой зарплаты работникам Уральской картографической фабрики. Люди приходили в прокуратуру, откуда их отправляли в трудовую инспекцию. И только после совещаний, в которых приняли участие депутаты и представители прокуратуры, дело сдвинулось с мертвой точки и работникам вернули их деньги.

Ионин привел другой пример. Завод НТЗТИ в Нижнем Тагиле, который стал знаменит после того, как президент РФ Владимир Путин назвал его директора «борзым». А до этого пришлось полгода заниматься вопросами задолженности по зарплате вместе с работниками предприятия. При этом трудовая инспекция не сделала ровным счетом ничего для этих людей. В результате граждане лично обратились к президенту РФ. И Путину пришлось вмешаться, чтобы работники завода получили свои деньги.

«Вот такой у нас ручной режим управления»,- отметил депутат. И это при том, что есть отдельный специальный орган – трудовая инспекция, которая должна заниматься, в том числе и этими вопросами.

Кроме того, Ионин обратил внимание на то, что никто из выступающих, как противников, так и защитников законопроекта не сказал, что трудовые инспекции работают хорошо. Надо, чтобы депутатам, а тем более президенту не приходилось решать вопрос выплат в ручном режиме.

Однако эти призывы услышаны не были. Вострецов, в свою очередь, заявил, что надо думать не о том, как добавить той или структуре функций, а решить, как заставить выполнять уже имеющие полномочия. Поэтому гражданам пока остается ждать, когда эти раздумья материализуются в конкретные дела.

Реклама на веке
«Локомотив» пустили под откос Пекарни претендуют на аграрные льготы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются