18+
  1. Единоросс Эм отказался от мандата после решения Конституционного суда

Единоросс Эм отказался от мандата после решения Конституционного суда

Единоросс Эм отказался от мандата после решения Конституционного суда
Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Эм написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий после решения Конституционного суда, который потребовал лишить мандата.

О получении заявления Юрия Эма о добровольном отказе от мандата сообщил председатель думского конституционного комитета Владимир Плигин. Заявление единоросса датировано 4 апреля. Для того, чтобы документ вступил в силу, его должны поддержать коллеги Эма. Как ожидается, голосование по данному вопросу состоится в следующий вторник, 12 апреля. По мнению Плигина, вопрос наберет достаточное количество голосов, поскольку парламентарии намерены помочь Эму выполнить предписание Конституционного суда.

Представитель фракции «Единой России» Эм решил отказаться от мандата спустя четыре дня после того, как высшая судебная инстанция повторно признала его депутатство не соответствующим Основному закону. Впервые решение КС о недопустимости получения одним и тем же лицом депутатского мандата повторно на протяжении одной каденции Госдумы было вынесено в декабре 2014 года, однако оно так и не было выполнено.

О лишении Эма депутатского мандата дважды ходатайствовал его однопартиец, в прошлом – начальник управления МВД по Ставропольскому краю, генерал-майор Николай Гончаров. На думских выборах 2011 года и Эм, и Гончаров были включены в региональный список «Единой России». Однако полученный правящей партией результат позволил первому пройти в Госдуму, а второму – нет. Однако в последующие годы трое однопартийцев, находившиеся выше Гончарова в списке, по разным причинам отказались от мандатов. В их числе был и Эм, назначенный в 2012 году заместителем председателя правительства Ставрополья.

Но Гончаров депутатом нижней палаты так и не стал, поскольку Эм вскоре покинул краевое правительство и пожелал вернуться в Госдуму, повторно получив мандат. Именно эту рокировку Гончаров обжаловал в КС. В мартовском решении суд потребовал безотлагательно прекратить депутатские полномочия Эма.

В ходе слушаний представители Госдумы заявляли, что в законодательстве отсутствует механизм, позволяющий отобрать у Эма мандат. Теперь, после добровольного сложения полномочий парламентарием, решение КС будет выполнено.

Отметим, Эм, как и Гончаров, имеет звание генерал-майора. Участвовал в контртеррористической операции в Дагестане и Чечне, за что в 2000 году был удостоен звания Героя России.