18+
  1. Суд начала слушания по конфискации квартир Хорошавина

Суд начала слушания по конфискации квартир Хорошавина

Суд начала слушания по конфискации квартир Хорошавина
Прошение о переносе заседания было отклонено, так как ответчику предоставили достаточно времени, чтобы подготовить правовую позицию, заявил судья. У экс-губернатора Сахалина могут отобрать столичную недвижимость.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, участвовавший в заседании Южно-Сахалинского городского суда посредством видеосвязи, заявил ходатайство о переносе слушаний по делу о конфискации имущества, принадлежащего ему и членам его семьи. Однако ходатайство было отклонено. По словам судьи Егора Лукши, Хорошавин располагал достаточным временем для ознакомления с материалами дела и подготовки к слушаниям. Также без удовлетворения были оставлены два отвода судье Лукше, заявленные стороной защиты.

Хорошавин настаивал, что рассматривать дело в его нынешнем варианте нельзя, поскольку в его материалах отсутствуют документы, от которых может зависеть итоговое решение. Речь идет о договорах на приобретение недвижимости в российской столице, свидетельства о собственности на нее, а также ответы, полученные адвокатами в государственных органах и СМИ. Без этих материалов установление объективной картины не представляется возможным, утверждает экс-глава Сахалина.

Однако судья напомнил, что Хорошавин и его адвокаты могли изучать материалы дела и заявлять ходатайства на протяжении 5 месяцев, которые прошли после получения иска. Отметим, рассмотрение дела об отчуждении в пользу государства имущества Хорошавина сомнительного происхождения откладывалось дважды. 11 февраля Хорошавин заявил о неготовности к процессу из-за дефицита времени, а на заседание 11 марта не явились его адвокаты.

Суду Южно-Сахалинска предстоит решить вопрос о судьбе недвижимости и другого имущества Хорошавина и членов его семьи, стоимость которого оценивается в 1,1 млрд рублей. На конфискации настаивает Генпрокуратура России, выступающая в процессе истцом. В надзорном ведомстве считают, что изъятию в пользу государства подлежит собственность, зарегистрированная на экс-губернатора, его жену и сына, происхождение которой Хорошавины не могут объяснить. Речь идет о нескольких квартирах в столице, земельных наделах в черте Москвы, доме в элитном поселке на Рублевском шоссе, нескольких машинах премиум-класса и драгоценностях.

Напомним, Хорошавин был задержан в марте минувшего года. Ему вменяется получение взяток на сумму 5,6 млрд рублей. В конце марта официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что экс-губернатору вскоре предъявят обвинения по новым эпизодам.