18+
  1. Глава ВС назвал неправильным объединение арбитража с судами общей юрисдикции

Глава ВС назвал неправильным объединение арбитража с судами общей юрисдикции

Глава ВС назвал неправильным объединение арбитража с судами общей юрисдикции
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев вчера выступил против объединения судов общей юрисдикции и арбитражных; за создание единой базы судебных решений, в которой потом могут участвовать и другие правоохранители, а также за наделение ВС правом без жалоб сторон исправлять фундаментальные ошибки, допущенные другими судами.

О своем видении реформировании отечественной судебной системы Лебедев заявил на заседании Совета судей РФ. Ключевой тезис главы Верховного суда – объединение судов не должно происходить в анонсированном ранее формате. По мнению председателя ВС, судебная система в ее нынешнем виде справляется с поставленными задачами, и нуждается в поддержке, а не кардинальной ломке. Лебедев полагает достаточным наличие у общих судов и арбитражных таких совместных органов, как совет судей и их съезд, а также квалификационные коллегии.

Если же суды будут окончательно объединены, то они столкнутся с массой новых проблем, в числе которых – сложности с рассмотрением апелляционных жалоб. Как следствие, качество работы упадет, а ее эффективность будет ниже, чем сегодня.

К необходимым судебной системе изменениям Лебедев отнес формирование электронного реестра правосудия. В него, полагает глава ВС, следует внести сведения по всем категориям производств. Законодательная база для создания базы данных уже имеется. В перспективе к этому реестру смогут подключиться и другие правоохранительные структуры. Пока же вместо единой базы данных существуют две автономные – судов общей юрисдикции, сведения в которую вносятся после изъятия большинства персональных данных, и арбитражных инстанций, решения которых выкладываются без правок.

Также Лебедев считает необходимым предоставить главе ВС и его замам право инициировать надзорное производство в случае, если в судебном процессе обнаружены грубые нарушения, даже если ни одна из сторон спора этими нарушениями не возмутилась. Пока же при отсутствии жалоб непосредственных участников процесса исправление допущенных судами ошибок невозможно. Новые правила глава ВС предлагает распространить только на случаи, когда исправление судебной ошибки не повлечет ухудшения для обвиняемого по делу.

Председатель ВС также заявил о назревшем упорядочивании уголовного законодательства. В нынешний Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс в общей сложности было внесено около 400 поправок, предусмотренных федеральными законами. Из-за столь большого количества изменений работа судов затруднена, поясняет Лебедев.