18+
  1. «Единороссов» по осени считают

«Единороссов» по осени считают

«Единороссов» по осени считают
Все главы регионов, где осенью пройдут губернаторские выборы, изъявили желание участвовать в предварительных праймериз «Единой России». Однако в ряде областей из партии власти стали выходить представители региональных элит. «Вертикализация» России закончилась или «единороссы» не будут сдавать позиции?

Как сообщают «Ведомости», сразу восемь депутатов Волгоградской городской думы вышли из фракции «Единая Россия» в знак несогласия с региональным руководством партии. В Волгоградской областной думе вышел из фракции партии власти депутат Андрей Химичев. Известный в Иркутске депутат городской думы Олег Геевский покинул «Единую Россию» после того, как она не смогла предложить на пост губернатора ни одного партийного кандидата. В Нижнем Новгороде из «Единой России» в «Альянс зеленых» перешел замсекретаря городского политсовета партии Михаил Барковский, «единоросс» с десятилетним стажем: по его мнению, партия «перестала в полной мере выполнять свою основную функцию - защищать интересы народа». И. о. мэра городка Большой Камень в Приморском крае Алексей Клецкин вышел из «Единой России» в знак протеста против ужесточения закона о митингах, о чем и написал в своем блоге.

Издание объясняет этот тренд тем, что главный мотив вступления в «ЕР» - возможность карьерного роста обернулся ее же главной проблемой - не на всех хватает видных постов. «Тут как в финансовой пирамиде - первым везет, но чем больше становится членов, тем бессмысленнее и убыточнее становится членство. К тому же партия власти крайне непопулярна: ее результаты на выборах падают, обвинения в фальсификациях продолжаются. «ЕР» вызывает откровенную ненависть всего спектра участников общественного протеста», - сообщает газета.

«Политическая франшиза для региональных «крыш» перестала быть привлекательной по мере того, как делаются пусть слабые, но, все-таки, шаги к восстановлению выборности губернаторов, - считает аналитик Дмитрий Голубовский. - Она же перестала работать как карьерный лифт, потому что этот лифт действительно строился по принципу финансовой пирамиды. «Вертикализация» России закончилось, маятник качнется в противоположную сторону».

Чуть ранее с подобным диагнозом партии власти выступила «Газета.Ru», сообщившая, что «Единая Россия» готова на осенних региональных выборах даже потерять большинство в заксобраниях и будет заранее договариваться о коалициях с региональными элитами. При этом применять административный ресурс и крупные фальсификации запрещено во избежание эскалации протестных настроений.

Прежде всего, решено уйти от практически невыполнимой уже задачи набрать более 50% голосов: теперь «единороссы» рассчитывают на 30-40% в среднем по стране, за исключением республик Северного Кавказа и отдельных регионов, где позиции партии все еще сильны. Будет вестись работа и со списком оппозиции, чтобы в нем оказалось как можно больше людей, лояльных к «Единой России». Массово снимать конкурентов с выборов тоже не станут.

Источник издания, близкий к АП, добавляет, что новая тактика будет использована осенью 2012 года в целом ряде регионов. В Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областях по новому закону будут выбирать первых губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях пройдут выборы в региональные парламенты, а в Калининграде и Владивостоке выберут новых мэров.

Курировать региональные выборы будет замглавы управления внутренней политики администрации президента Алексей Анисимов, который работал замначальника предвыборного штаба Владимира Путина. Между тем, уже известно, где именно «Единая Россия» может не встретить поддержки. Так, проблемы у кандидатов-«единороссов» могут быть на выборах мэра Калининграда, губернатора Брянской области и региональных парламентов Пензенской области и в Удмуртии.

Некоторые политологи согласны: курс на коалиционность - единственная возможность для «Единой России» удержать фактическую власть и контроль над ситуацией. Как сообщил изданию руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, «Партиям-конкурентам пообещают отдать часть руководящих постов в обмен на отказ от резкой критики или на возможность зарегистрировать своего кандидата на губернаторских выборах».

Впрочем, считают наблюдатели, сведения о том, что «ЕР» откажется от админресурса вряд ли соответствуют действительности. «Я так понимаю, для Кремля на данном этапе особенно важно, чтобы все губернаторские выборы завершились победой кандидатов от «Единой России», причем с максимальным результатом, - заявил «Веку» гендиректор Института национальной стратегии Роман Карев. - По этому принципу и производились последние ротации губернаторов, для того, чтобы убрать самых непопулярных и минимизировать возможные потери на выборной кампании нынешнего и начала следующего года».

По мнению политолога, напротив, с приходом в качестве главного куратора внутренней политики в АП Вячеслава Володина будет сделана ставка на более жесткие методы достижения «правильного» результата. «Можно даже назвать этот процесс «меркушкинизацией», карт-бланш дается людям, которые жестко держат свой регион в таком полудисциплинарном порядке, как, соответственно, Николай Меркушкин, который в своей Самарской области построил практически казарменную систему, - поясняет политолог. - То есть неограниченные полномочия предоставят тем губернаторам, которые хоть и максимально задействуют админресурс, но делают это без особых скандалов, то есть управляют регионом «под ключ». Не вижу никаких предпосылок, что «ЕР» проявит какую-то слабость. Там же где ситуация запущена и результата добиться сложно, возможны какие-то тактические соглашения и коалиции».

С тем, что партия власти сдает позиции категорически не согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Наоборот, говорит политолог, «Единая Россия» будет вести себя в ходе кампании гиперактивно - она почувствовала, что напряжение спадает, спадает атака оппозиции персонально на нее. «Оппозиция несколько дезориентирована проведением новых проектов, в том числе проектом Прохорова. Полагаю, что кремлевские усилия в этом направлении модифицируются, то есть носят непредсказуемый характер. В этой связи внимание к «ЕР» оказалось несколько ослабленным, чем она и собирается воспользоваться на региональном уровне», - сообщил Мухин «Веку».

В конце недели стало известно о том, что все главы регионов, где осенью пройдут выборы, изъявили желание участвовать в предварительных праймериз «ЕР». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что все четыре действующих губернатора приняли решение участвовать в выборах. Николай Денин (Брянская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Митин (Новгородская область) и Олег Кожемяко (Амурская область) пошли по пути самовыдвижения, но их уже готов поддержать ряд общественных организаций.

В партии власти продолжают принимать заявления до 16 июня. Наименьшее количество желающих участвовать во внутрипартийных праймериз в Белгородской области - к сегодняшнему дню там подана лишь одна заявка (очевидно, от действующего главы администрации). Пять человек изъявили желание поучаствовать во внутрипартийном голосовании в Новгородской области, семь - в Амурской. Рекордсмен - Брянская область, где уже подано 37 заявлений. «Многие общественные организации здесь выдвигают своих представителей, изъявляют желание и главы территорий», - пояснил ситуацию Сергей Неверов. Впрочем, он не исключает, что количество желающих в Брянской области может и уменьшиться, но борьба в этом регионе в любом случае будет жесткой.

С тем, что на Брянщине будет нешуточная борьба согласны и политологи. «В остальных регионах ситуация проще, в Амурской, Новгородской и Белгородской областях позиции нынешних губернаторов довольно сильны, а вот рейтинг брянского губернатора Николая Денина невысок. При этом альтернативной замены ему нет. Вообще Денина всегда спасал федеральный центр, у него на этом уровне хорошие отношения с властью, однако теперь его переизбрание потребует серьезных финансовых вложений», - говорит Ростислав Туровский.

«На мой взгляд, «ЕР» совершенно нечего бояться в Белгородской области в связи с популярностью губернатора и налаженным и хорошо замаскированным господином Савченко админресурсом - никаких новых тактик там не требуется, - полагает Роман Карев. - В Амурской, Брянской и Новгородской областях возможны варианты. Особенно в Брянской, где губернатор совершенно непопулярен, и какое-то задействие коалиционного ресурса вполне возможно. Потому что даже с помощью админресурса на Брянщине будет сложно добиться хороших результатов».

Брянские политологи также отмечают, из всех выходящих на избирательный марафон региональных лидеров наименее готов к выборам губернатор Николай Денин. Глава Брянщины получил «единицу» в кремлевском «рейтинге выживаемости», подготовленном Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики, сообщает информационный портал Брянск.Ru. Регион в социально-экономическом плане не выходит из числа депрессивных, а местные правящие элиты то и дело попадают в криминальные хроники. За последнее время было возбуждено несколько уголовных дел против людей из ближнего окружения губернатора, а вице-губернатор Николай Симоненко, по информации все того же местного издания, являющийся близким другом Денина, был даже взят под стражу.

По мнению некоторых наблюдателей, в свете последних событий Кремль, вполне вероятно, не исключает для себя вариант замены Денина в последний момент на иную, не столь одиозную фигуру. «Рассматривается даже так называемый «иркутский вариант», когда Кремль назначил на губернаторство свежего человека из команды Михаила Прохорова, - пишет портал «Особая буква». По имеющейся информации издания, в Брянске может произойти нечто подобное: на смену опостылевшему «единороссу» Денину, не славящемуся ни харизмой, ни управленческими навыками, Центр продвинет молодого профессионального менеджера. Впрочем, вполне вероятно, сработает принцип «своих не сдаем», и власти придется продавливать Денина через «всенародные выборы».

Политологи практически единодушны в том, что не будет проблем с Белгородской областью. Тамошнего губернатора Евгения Савченко даже сравнивают с Лужковым в самый пик его расцвета. «Несмотря на неприлично долгое свое правление, он пользуется реальной поддержкой населения», - отмечает «ОБ». «Белгородский Евгений Савченко выстроил моноцентрическую систему власти, в которой авторитарный характер системы управления сочетается с грамотной экономической политикой, фактически превратившей регион в зону «новой индустриализации», - рассказал «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - За почти 20 лет правления он не растерял рейтинг, а почти все региональные политические игроки его поддерживают и не рискуют бросить ему вызов».

Больше проблем у новгородского губернатора Сергея Митина, получившего «двойку» в вышеназванном «рейтинге выживаемости» из-за многочисленных проблем региона, отмечает «ОБ». Кроме того, в области у «ЕР» - большой антирейтинг, именно здесь во время декабрьских парламентских выборов самый высокий процент по России набрали кандидаты от «Справедливой России». «Шансы пройти у Митина есть, но сильный денежный конкурент может нынешнему губернатору крови попортить изрядно», - сообщил «Веку» один из местных политологов.

Впрочем, по словам известного новгородского политтехнолога Юлии Бороненко, на политическом поле Новгородской области в настоящее время не происходит ничего непредсказуемого. «Что отнюдь не является свидетельством стагнации, а должно быть расценено как политическая стабильность и результат принципиально нового для региона администрирования. Именно по этой причине Сергей Митин стал главным кандидатом на предстоящих в октябре выборах. На его стороне не только политическая и экономическая элиты, но и симпатии жителей муниципальных районов: Сергей Митин, выступая «паровозом» на выборах в ГД РФ, по данным социологических исследований, принес «Единой России» значительные дополнительные проценты. Кстати, его рейтинг и в настоящее время превышает рейтинг партии», - сообщила «Веку» эксперт.

По ее словам, оппонентами Сергею Митину на выборах губернатора региона, безусловно, выступят лидеры региональных отделений КПРФ и «Справедливой России». «И если шансы Ольги Ефимовой, лидера новгородских коммунистов, элиты расценивают как стабильно высокие (на выборах всех уровней по области и областному центру, в основном, второе место), то от Алексея Афанасьева, возглавляющего в регионе «СР», можно ждать сюрприза. «Справедливороссы» начинают отбирать у коммунистов голоса и, вполне возможно, именно их лидер займет вторую позицию в итоговом рейтинге», - подчеркивает Юлия Бороненко.

Маловероятными воспринимаются слухи о появлении в числе кандидатов на губернаторский пост «варягов», говорит она, но даже в случае наличия таковых, шансы их ничтожны: жители региона, прославленного в веках свободолюбием и «местечковыми амбициями», не склонны менять одного «варяга» на другого.

«На региональном уровне еще сильно будет действовать политическая инерция - перемены, случившиеся в сознании российского «креативного класса», преимущественно московского, будут «просачиваться» в региональную политическую жизнь постепенно, - говорит Владимир Слатинов. - Кремль ясно показал региональным элитам, что по-прежнему ставит на «Единую Россию», так что надеяться на массовый исход из «партии власти» тех же бизнесменов или лояльных власти общественников пока не приходится. Хотя определенная «диверсификация влияния» все же произойдет - многие, особенно отчаянные, уйдут под крыло старых и новых партий или выставятся как самовыдвиженцы».

По мнению доктора политических наук, действующие губернаторы Амурской, Белгородской и Новгородской областей имеют высокий авторитет в элитах и неплохой рейтинг у населения. При этом, говорит Слатинов, важно помнить, что политическая реформа была серьезно «подправлена», по сути, сохранив правила игры «в одни ворота» - имеются в виду «муниципальный фильтр» для губернаторов и запрет самовыдвижения, упомянутое табу на партийные блоки и, разумеется, сохранение прежних принципов формирования и деятельности избиркомов, что сохраняет их встроенность в «вертикаль» и явную ангажированность.

«Поэтому оппозиция может рассчитывать на локальные победы, да и то при грамотной кампании и подборе кандидатов, а также способности договариваться и, например, поддерживать единого кандидата в губернаторы или мэры, - говорит политолог. - Красноярский опыт, пусть и неудачный, указал на такую потенциальную возможность и даже механизм. Воспользуются ли им оппозиционные силы, ряды которых заметно пополнятся новичками, - увидим».

Так или иначе, очевидно, российские регионы увидят нечто новое, если не стратегию партии власти, то хотя бы выборы по новым правилам. Правда, по мнению большинства наблюдателей, скорее всего, арсенал «ЕР» будет старым - админресурс (что как не его проявление то же обещание руководящих должностей взамен на лояльность?) и прочие излюбленные методики победы на выборах - добровольно власть вряд ли кто-то отдаст. Не исключено, впрочем, что избирателя теперь будет провести гораздо труднее, чем нужного «ЕР» кандидата через президентский фильтр.