18+
  1. Вместо мэра выбрали дачи

Вместо мэра выбрали дачи

Вместо мэра выбрали дачи
Выборы мэра Омска прошли при рекордно низкой явке. Проголосовать в воскресенье пришли 154 тыс омичей, что составляет 17% от списочного состава избирателей. Это самый низкий показатель явки на выборах в городе за последние 20 лет.

Тем не менее, выборы мэра Омска признаны легитимными и состоявшимися. Победа досталась кандидату от «Единой России» спикеру местного горсовета Вячеславу Двораковскому, который набрал 49%. Для победы Двораковскому хватило менее 10% голосов от общего числа избирателей Омска.

По данным горизбиркома, ближайший конкурент Двораковского - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от «Справедливой России» с результатом 6% голосов. Александр Коротков от «Яблока» набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников - 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР - 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов - 2,9%.

Всего на пост градоначальника Омска претендовали 17 кандидатов, но до финиша дошли только семь. Остальные либо не смогли собрать подписи, как блогер Илья Варламов, либо сами отозвали свою кандидатуру, как депутат горсовета Игорь Антропенко, либо были сняты с регистрации из-за нарушений в подписных листах, как экономист Владислав Иноземцев.

В омском избиркоме объяснили причину низкой явки избирателей, ссылаясь на крайне неподходящую для выборов пору - разгар летнего сезона. Подавляющее большинство омичей, не явившихся на избирательные участки, просто не захотели прерывать свой отдых и работу на дачных участках или уехали загорать на реки и озера - температура воды в Иртыше почти 25 градусов, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты считают, что на явке вполне могла сказаться и усталость омичей от выборов: за полгода это уже четвертые, здесь прошли две федеральные кампании плюс выборы депутатов местного заксобрания.

По словам председателя горизбиркома Тамары Повеляйкиной, несмотря на невысокую явку, выборы признаны состоявшимися, так как по закону минимальное количество проголосовавших на муниципальных выборах в Омске не регламентируется. Кроме того, законодательством не предусмотрен и второй тур выборов: победителем становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Досрочные выборы были назначены после того, как действующий мэр Омска Виктор Шрейдер, уверенно победивший на выборах 2010 году, вскоре избрался депутатом Государственной думы и сложил с себя полномочия градоначальника. У людей, его избиравших, резко снизилось доверие к местным властям.

Отметим, что в Красноярске, где на выборах главы города недавно победил тоже «единоросс», также была зафиксирована очень низкая явка — на участки пришла четверть красноярцев, имеющих право голоса.