18+
  1. Россия ждет от США принятия "закона Магнитского"

Россия ждет от США принятия "закона Магнитского"

Россия готова пойти на ответные шаги в случае, если Конгресс США примет "закон Магнитского". Об этом семнадцатого июня заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

«Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые в принципе неизбежны, но их хотелось бы избежать», - заявил Ю. Ушаков, добавив: «Если не будет закона - не будет и ответных мер, и, естественно, и атмосфера сразу же улучшится». Об этом передает "Лента.ру".

Как отметил Юрий Ушаков, содержание ответных мер держится в секрете.

Стоит отметить, что данное заявление Юрия Ушакова было сделано накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, которая состоится в Мексике восемнадцатого июня в рамках саммита "Большой двадцатки". Юрий Ушаков выразил надежду на то, что переговоры пройдут "в конструктивном ключе", однако чиновник заметил, что "кто-то пытается подпортить фон переговоров".

Ю. Ушаков пояснил, что имеет в виду госсекретаря США Хиллари Клинтон которая на днях заявила, что Россия осуществляет поставки в Сирию боевых вертолетов.

Напомним, что "закон Магнитского", названный так по имени юриста инвестфонда Hermitage Capital, погибшего в СИЗО из-за неоказания медицинской помощи, предоставит американским властям право замораживать активы российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека. Законопроект уже одобрен комитетом Конгресса по иностранным делам.

Ранее в США был опубликован "список Магнитского" - перечень причастных к делу юриста лиц, которым будет отказано во въезде в страну. В ответ российский МИД составил собственный список. В него вошли американцы, причастные к работе тюрьмы в Гуантанамо.

Шестнадцатого декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского. Помимо запрета на въезд Европарламент предлагает правоохранительным органам стран ЕС заморозить активы причастных к делу Магнитского российских должностных лиц на своей территории. Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала так прокомментировала результат голосования.