18+
  1. В Грузии заговорили о восстановлении дипломатических отношений с РФ

В Грузии заговорили о восстановлении дипломатических отношений с РФ

В Грузии заговорили о восстановлении дипломатических отношений с РФ
Как следует из заявления спецпредставителя грузинского премьера по связям с Россией Зураба Абашидзе, Москва и Тбилиси смогут обсудить вопрос восстановления дипотношений при определенных условиях.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией были разорваны по инициативе Грузии в конце лета 2008 года. Это стало реакцией на то, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После того, как осенью 2012 года в Грузии сменилась власть, новое правительство назвало одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности восстановление нормального взаимодействия с Москвой.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией происходит в рамках женевских дискуссий, а также в ходе регулярных встреч в Праге специального правительственного представителя Зураба Абашидзе и статс-секретаря — замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

«Тбилиси выражает готовность к продолжению диалога относительно практических вопросов в столице Чехии, а также дискуссии в Женеве на международном уровне», — передает слова грузинского дипломата издание «Известия». Позиция официального Тбилиси получила одобрительную реакцию со стороны Григория Карасина.

«Если от моего уважаемого коллеги Зураба Абашидзе на самом деле прозвучало такое заявление, то я могу это лишь поприветствовать. Ведь, не секрет, что Российская Федерация не была инициатором и сторонником разрыва дипломатических отношений в 2008 году, и наша сторона никогда не планировала становиться на пути у стремления к их восстановлению. Поэтому срок для перемен позитивного характера зависит только от Тбилиси», — пояснил российский дипломат.

Как стало известно газете «Известия» от Абашидзе, очередная встреча с Карасиным запланирована на начало следующего месяца. Представители двух стран хотят поговорить о торгово-экономических связях, транспортных коммуникациях и «некоторых проблемах гуманитарного характера».

В конце прошлого года Карасин и Абашидзе подтвердили обоюдное намерение и в дальнейшем придерживаться курса нормализации отношений. Глава Российской Федерации Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что не исключает возврата безвизового режима для грузинских граждан Грузии. Он отметил, что этого имеются «все основания».

Последние новости