18+
  1. На Балтике стартовали учения НАТО

На Балтике стартовали учения НАТО

На Балтике стартовали учения НАТО
Морские учения под руководством НАТО Baltops 2016 начались сегодня в южной части Балтийского моря у берегов Швеции, Дании и Польши. В нынешнем году в учениях участвуют стратегические бомбардировщики США В-52, которые специально для этого были переброшены в Европу.

В Главном штабе сил обороны Эстонии сообщили, что в этом году маневры Baltops, которые проводятся с 1971 года, начались в эстонских водах Балтийского моря. Эстонский флот будет представлен минным тральщиком Admiral Cowan и кораблем водолазной поддержки Tasuja.

Всего же в маневрах участвуют 50 кораблей из 18 стран НАТО и партнеров альянса. Кроме того, к учениям будет привлечена авиация. В общей сложности в учениях будет задействовано порядка 5 тыс. военнослужащих. Маневры пройдут в море, на суше и в воздухе. Командовать учениями будет вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом США.

Учения, которые будут проходить с 3 по 18 июня, начнутся с рабочей конференции.

Для участия в учениях альянса в Таллинн накануне прибыл флагманский корабль 6-го флота США «Маунт Уитни».

В преддверии учений в Хельсинки также прибыли два фрегата НАТО: испанский ESPS Alvaro de Bazan и британский HMS Iron Duke. Корабли входят в состав Первой постоянной военно-морской группы НАТО.

Ранее сообщалось, что в учениях Baltops в этом году будут участвовать вооруженные силы 15 стран - членов НАТО, а также Швеции и Финляндии. Маневры будут проводиться на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря.

Помимо Baltops американские бомбардировщики будут участвовать в начавшихся в странах Балтии 27 мая учениях Saber Strike, организуемых Европейским командованием ВС США. После этого бомбардировщики направятся в Африку, где их планируется задействовать в маневрах Just Hammer, которые проводит Африканское командование ВС США.

Стоящие на вооружении США уже более полувека B-52, создававшиеся для нанесения ударов ядерными бомбами, перебрасываются в Великобританию с учебными боеприпасами.

Всего в Европу планировалось отправить три бомбардировщика, но совершить перелет через Атлантику сумели лишь две «стратокрепости». Третий бомбардировщик был вынужден вернуться на базу ВВС США Майнот из-за обнаружившихся в воздухе неполадок.

Бомбардировщики примут участие в тренировках по отработке «операций минирования (с воздуха)», а также в тренировках по «воздушному перехвату».

Представитель стратегического командования также отметил, что учения дадут возможность американским пилотам попрактиковаться в использовании европейских военных баз.

В МИД РФ заявили, что учения НАТО в Литве и Польше дестабилизируют обстановку в регионе. По мнению ведомства, основная цель учений — продолжение нагнетания напряженности вдоль российских границ.

27 мая премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что НАТО должно запугивать Россию — это, по его словам, «новая нормальность».

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич 1 июня, в свою очередь, заявил, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. Именно поэтому, по его мнению, на территории Польши целесообразно размещение войск Североатлантического альянса.

При этом днем ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что усиление военного присутствия альянса в Польше направлено не на конфронтацию, а на предотвращение конфликта.

В Совфеде слова генсека НАТО, объясняющие усиление присутствия альянса на востоке Европы, назвали отговоркой, отметив, что альянс последовательно проводит линию на усиление военного присутствия вблизи границ России со времен распада СССР.

В феврале командование НАТО заявило о планах по расширению военного контингента в Восточной Европе на границах с Россией.

Москва заявила, что примет ответные меры для нейтрализации угрозы безопасности. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия предпримет меры для нейтрализации угрозы национальной безопасности. В то же время глава российской дипломатии выразил надежду на то, что в руководстве альянса «возобладает здравый смысл» и НАТО откажется от «выстраивания конфронтационных схем».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»