18+
  1. Германия признала геноцид армян

Германия признала геноцид армян

Германия признала геноцид армян
Накануне после полуторачасовых дебатов бундестаг подавляющим большинством приняла резолюцию, обвиняющую Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны.

Проект резолюции в первом чтении немецкий парламент принял более года назад, однако дальнейшее утверждение документа было отложено на неопределенный срок из-за нежелания повышать градус напряженности в германо-турецких отношениях. С началом кризиса беженцев летом - осенью 2015 года правительство Ангелы Меркель рассматривало Турцию в качестве основного союзника ЕС, способного защитить Европу от наплыва мигрантов.

Негативная реакция Анкары, на вчерашнее решение бундестага ФРГ, ждать себя не заставила: из Берлина для консультаций был отозван турецкий посол, а президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание геноцида армян серьезно скажется на отношениях двух стран.

МИД Турции в связи с решением бундестага распространил официальное заявление, в котором говорится, что принятие резолюции о геноциде армян является «невежеством и неуважением к закону». В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что обязанность «европейской правовой системы, частью которой является Германия, заключается в том, чтобы не политизировать историю 101-летней давности, а демонстрировать справедливый и объективный подход».

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, напомнил о Холокосте, устроенном нацистской Германией. Он выразил уверенность, что обвинения в геноциде армян являются клеветой в адрес Турции и ее народа. Министр также высказал мнение, что принятое парламентом ФРГ решение навсегда изменит отношения между Анкарой и Берлином.

В Стамбуле многотысячная толпа осадила расположенное в городе консульство Германии и требует наказать немецкие власти за принятое ими накануне решение. К зданию стянуты специальные части полиции из-за опасений, что беспорядки в любой момент перерастут в столкновения. Над толпой развиваются турецкие и азербайджанские флаги.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит угрозы для отношений между Германией и Турцией после признания бундестагом геноцида армян. По ее словам, Берлин и Анкара имеют широкие и крепкие связи несмотря на разногласия по некоторым вопросам и поддерживают турецко-армянский диалог.

В то же время президент Армении Серж Саргсян в четверг поблагодарил руководство и политические силы Германии за признание геноцида армян в Османской империи. По его мнению, действия немецкого парламента сыграют особую роль в признании и предупреждении геноцидов.

На фоне принятого в Германии решения армянская диаспора в США обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой признать геноцид армян Турцией. Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призывает власти Соединенных Штатов последовать примеру Германии.

В России решение немецкого парламента приветствовали. В МИД РФ отметили, что после принятия резолюции, осуждающей геноцид армян в годы Первой мировой войны, позиции Москвы и Берлина по этому вопросу сблизились.

В Госдуме признание Германией геноцида армян назвали «черной меткой Эрдогану». Такое мнение высказал первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Принятое решение, по его мнению, свидетельствует о политическом приговоре, вынесенном ЕС. Кроме того, оно призвано «дать отрезвляющую пощечину этому перепутавшему эпохи лидеру», считает парламентарий.

Между тем, принятие документа, который Турция считает неприемлемым, способно еще сильнее осложнить и без того непростые отношения Анкары и Берлина, а также затруднить диалог между Турцией и ЕС по миграционному соглашению.

Как далеко зайдет Анкара, остается только гадать. В рукаве у Эрдогана весомый козырь - 3 млн. беженцев, ожидающих своей участи в турецких миграционных лагерях. Можно ожидать существенного ослабления контроля на границах с Европой и новой волны мигрантов, пересекающих сирийско-турецкую границу.

Приняв решение, последовавшее за сменой правительства в Турции, бундестаг дал понять, что Берлин недоволен нынешней политикой Анкары. В настоящее время европейские политики и правозащитники резко критикуют действия турецких властей, активно нарушающих демократические права и свободы граждан.

Решение Германии призвано также продемонстрировать, что Берлин устал от выходок Анкары в том, что касается миграционного соглашения. Естественно, теперь введение безвизового режима между ЕС и Турцией еще сильнее затормозится.