«Единую Россию» могут слить: партию власти ожидает судьба премьера Медведева

«Единую Россию» могут слить: партию власти ожидает судьба премьера Медведева
Фото: https://ria.ru/
Очевидно, над новым парламентским проектом Кремлю еще придется поломать голову, не исключено даже, что на этом фоне на новые для себя роли выйдет не так давно основанный Путиным ОНФ, но у «Единой России» при подавляющем большинстве сценариев, будущего практически нет.

Сложно говорить о том, стала ли отставка российского правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, о которой было объявлено в минувшую среду, неожиданностью для тех, кто фактически требовал этого в последние несколько лет. К примеру, судя по поведению так называемой системой оппозиции, вменявшей Медведеву и его команде антисоциальную политику, повышение пенсионного возраста, падение доходов населения, рост уровня бедности и прочие провалы, фактор неожиданности все-таки был.

Впрочем, назвать произошедшее реальными изменениями пока сложно. Прежние министры остаются на прежних местах до формирования нового состава Кабинета министров, сам Дмитрий Анатольевич уйдет на почетную должность заместителя главы Совбеза, которую президент Владимир Путин лично попросил ввести в Совет безопасности для этого. Новым же премьером станет отнюдь не новое лицо – его место займет теперь уже бывший глава Федеральной Налоговой Службы Михаил Мишустин. Последнего пресса называет большим сторонником усиления налоговой нагрузки на граждан и поборником интересов богатых, поскольку Михаил Владимирович выступает против введения прогрессивной шкалы налогообложения, за которую ратует все та же парламентская оппозиция.

Партию власти сольют или переформатируют

Но самое интересное не в этом, а в том, что оппозиции, которую дезориентировала одна только отставка правительства, в скором времени придется пережить еще одну неожиданность. И если потеря Медведева на посту премьера, которого в прежние времена можно было обвинять во всех бедах государства и его населения, зарабатывая себе доверие электората, не так критична, то потерять партию власти, которую теперь можно было бы с удвоенной силой бомбардировать претензиями и критикой, может сильно навредить оппозиционным силам, которые, похоже, не готовы к столь резким переменам.

И ведь партия власти, то есть «Единая Россия», действительно может прекратить свое существование в ближайшем будущем. Ее просто «сольют» или переформатируют, как поступили несколькими днями ранее с ее формальным лидером – премьер-министром Медведевым. И важно понимать, что произошедшее в теперь уже экс-премьером, несмотря на прогнозы некоторых экспертов о том, что ему в будущем уготован едва ли не президентский пост, все-таки больше похоже на то, что Дмитрия Анатольевича «с почетом» отправляют на отдых, если не сказать на задворки.

Впрочем, в подобном развитии событий не будет ничего удивительного. За последние годы крупнейшая политическая сила страны настолько сильно просела в рейтинге доверия населения, что, имея на данный момент конституционное большинство в Государственной думе, следующие парламентские выборы рискует с легкостью провалить, а значит и в этом случае Кремлю придется искать замену или хотя бы проводить ребрендинг. Вот только оба этих варианта сложно назвать реальными по целому ряду причин.

«Единая Россия» стала токсичной

Во-первых, спасать рейтинги власти должен был новый премьер и новый лидер партии. Однако, лишь предварительная оценка экспертов после прихода в правительство Мишустина говорит о том, что изменений к лучшему от нового премьера ожидать не стоит, напротив, ему, вероятнее всего, доверят роль человека, который «закрутит гайки» еще сильнее. А значит спасать ситуацию – это фраза совсем не про него. А в таких условиях некому спасать и рейтинги партии власти.

Более того, не поможет и переформатирование партии, поскольку отдельные ее представители, весьма видные, надо сказать, за последние годы запомнились россиянам целым набором «вредительских» и «антисоциальных» законов вроде повышения НДС, пенсионной реформы, запрета на критику власти, заморозки накопительных пенсий и прочего. Более того, некоторые представители этой политической силы, как в центре, так и на местах, позволяли себе настолько фривольные и оскорбительные высказывания в адрес простых граждан, что можно быть уверенным, ближе к дню выборов им это припомнят в красках, а граждане дадут ответ в избирательных бюллетенях. Тут напрашивается ставшее в последнее время модным выражение о том, что партия в последнее время фактически стала токсичной для власти.

Иными словами, фактически у властей нет иного выхода, кроме как полностью сливать «Единую Россию» в утиль и создавать нечто принципиально новое. Наконец, как нарабатывать авторитет политической силе, председатель которой отправился в отставку, оставив на премьерском посту массу маркеров провальной работы правительства за последние годы? Очевидно, над новым парламентским проектом Кремлю еще придется поломать голову, не исключено даже, что на этом фоне на новые для себя роли выйдет не так давно основанный Путиным ОНФ, но у «Единой России» при подавляющем большинстве сценариев, будущего практически нет.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Китайский Новый год в ресторане «Турандот» В 2019 году Airbus обогнал Boeing по производству самолетов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • сергей чернов
    На свалку эту партию вместе с Медведевым.
  • Петр Петрович Хархардин
    Последние конвульсии Единой России совершенно ичевидны. Более того, анализируя последние информации можно с с большой степенью уверенности сказать, что в наименовании новой не будет привязки к России. Это будет новая партия, объеденяющая единомышленников разных стран, по примеру вкп.