18+
  1. Египет «скрывает правду» о тайных нишах в гробнице Тутанхамона

Египет «скрывает правду» о тайных нишах в гробнице Тутанхамона

Египет «скрывает правду» о тайных нишах в гробнице Тутанхамона
Ученые обвиняют правительство Египта в нежелании обнародовать данные, которые опровергают теорию, что в захоронении фараона находятся останки Нефертити, сообщает The Guardian.

Мир археологии был потрясен из-за новости о том, что гробница Тутанхамона может содержать скрытые ниши, в которых, возможно, находятся останки и богатства царицы Нефертити. Эта история, казалось, завоевала внимание всего мира: ложные стены, клады, по крайней мере, одна неизвестная мумия – все это представляет собой новые перспективы для туристической индустрии Египта.

Впрочем, ученые говорят, что доказательства, базирующиеся на результатах новых исследований, подавляются правительством в Каире.

Бывший египетский министр древностей Мамдух Эльдамати в ноябре 2015 года сообщил о 90-процентной точности результата раннего радиолокационного сканирования гробницы, при котором были выявлены неисследованные ниши. Казалось, это добавило веса теории британского египтолога Ричарда Ривса о том, что гробница была нетронутым местом захоронения Нефертити, а также, согласно широко распространенному мнению, мачехи Тутанхамона, которая, возможно, являлась его предшественницей в качестве правительницы.

Как сообщается в докладе египетского министра древностей, второе сканирование было проведено в этом году Национальным географическим обществом (NGS) с использованием передовых технологий - проникающего сквозь землю радара.

Тем не менее, министерство не сделало никаких выводов. Это вызывает подозрения, что специалисты ведомства опровергают первоначальную претензию, вызвав политическую междоусобицу в Каире. В марте Эльдамати был отстранен от должности.

Калифорнийский геофизик Дин Гудман, проанализировавший данные нового сканирования, в свою очередь, заявил, что в связи с соглашением с NGS о неразглашении он не смог ничего прокомментировать. Однако ранее, как цитирует сайт National Geographic, он говорил, что никакой полой камеры обнаружено не было. «Если бы у нас была пустота, мы должны бы были получить сильное отражение», - сказал он. «Но ее просто не существует. Радиолокационные данные часто могут быть субъективными. Но на данном конкретном участке это не так. На таком важном месте нужно иметь четкие, убедительные результаты».

По словам пресс-секретаря NGS: «Анализ National Geographic и обзор Гудмана изучаются египетским министерством древностей. Любые вопросы о результатах проверки National Geographic должны быть направлены в министерство».

Тем не менее, пресс-служба Национального географического общества в четверг, 12 мая, на телефонные звонки не отвечала. Также по электронной почте вернулось автоматическое сообщением о том, данный электронный адрес больше не действует. В общем, никакого ответа на просьбу о комментариях от Ривса, старшего египтолога в Университете штата Аризона, не поступило.

Профессор антропологии в Университете Денвера и автор «Геопроникающего сканирования в археологии» Лоуренс Коньерс сказал: «National Geographic пришел и сделал два анализа, в которых было использовано новейшее оборудование с подходящей антенной. Сначала эксперты выполнили сканирование стены, где обнаружили пустое пространство позади нее, и использовали ее же в качестве модели ориентирования в процессе поисков. Они сделали несколько сканирований каждой стены, после чего, как я понимаю, ученые не выявили абсолютно никакого признака пустого пространства».

Ученый, который знаком с полемикой по этому поводу, сказал: «Я понимаю, что египтяне находятся в такой ситуации, что им нужно отрицать подобные заявления. Они волнуются, и это стало политическим ядом. Когда ты находишься внутри ситуации, в которой люди теряют свой авторитет из-за своего мнения по этому вопросу, то ученые должны отступить и позволить политике занять свой курс. Мы покинули сферу науки».

Первоначальный оптимизм по поводу поиска скрытых ниш в гробнице был вызван радиолокационным сканированием, которое проводилось японским ветераном-специалистом Хирокатсу Ватанабе. Эти выводы находятся под пристальным вниманием, в частности, как Ватанабе отказался оглашать исходные данные, на основании которых он сделал собственные открытия.

На конференции в Каире он сообщил веб-сайту National Geographic, что работая более чем 40 лет в этой области, он настроил свое оборудование до такой степени, что его данные стали нечитаемыми для других. «Когда кто-то говорит, что хочет проверить эти сведения, мне становится грустно», – сказал он. Однако Хирокатсу не выразил никаких сомнений относительно результатов: «Я полностью доверяю своим данным».

Последние новости