18+
  1. WSJ: после выборов в РФ могут вырасти налоги

WSJ: после выборов в РФ могут вырасти налоги

WSJ: после выборов в РФ могут вырасти налоги
Власти России рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС) после 2018 года. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Как стало известно американскому изданию, в российском правительстве рассматривается несколько вариантов повышения налогов, в том числе введение прогрессивной шкалы подоходного налога, что подразумевает его повышение лишь для состоятельных граждан. Другой вариант — сохранение фиксированной ставки, но повышение ее уровня с текущих 13% до 20% для всех граждан.

Любые изменения налоговой системы, как утверждает источник WSJ, будут воплощены в жизнь лишь после президентских выборов 2018 года. Консенсуса по данному вопросу на сегодняшний день в правительстве нет. «В настоящее время дискуссии ведутся о том, чтобы изменения не казались чрезмерными и не слишком сильно ударили по людям», — заявил один из источников.

По информации издания, также рассматривается вопрос о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) для юридических лиц.

Аналитики WSJ считают, что налоги по населению ударят, так как в 2015 году доходы граждан России сократились на 9,5%, а число живущих за чертой бедности растет.

Как уже сообщалось, 28 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что до 2018 года налоги в России повышаться не будут. Он также выступил против возрождения ряда советских налогов, таких, как налог на бездетность. Медведев напомнил, что данные сборы являлись самыми непопулярными в стране.

Позднее, 19 апреля, Медведев заявил о намерении сохранить нынешний размер налогов на ближайшие два года, признав, что на фоне падения цен на нефть «есть соблазн» повысить доходы бюджета за счет налогов. Однако, по словам премьер-министра, приоритет работы государства – создание благоприятного делового климата и предсказуемость налоговой политики, тогда как повышение налогов лишь поспособствует возвращению «серых» зарплат и увеличению оттока капитала из страны.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, в свою очередь, сообщал, что рост налогов для уменьшения дефицита бюджета страны в сложившейся ситуации невозможен, в связи с чем необходимо повышать эффективность расходов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также является противником повышения налоговой нагрузки.

Отметим, что эксперты профильных ведомств продолжают изучать возможность введения налога на тунеядство. В мае прошлого года замглавы Роструда Михаил Иванков сообщил о том, что правительство рассматривает возможность введения такого сбора. По его словам, платить данный сбор будут все россияне, не трудоустроенные официально, исключая зарегистрированных безработных, пенсионеров и студентов.

В этом году в Минтруда сообщили, что обсуждают данную инициативу на уровне экспертов, изучающих опыт Белоруссии, но никаких проектов соответствующих нормативных актов пока не разрабатывают.

По данным главы Министерства труда и социальной политики Максима Топилина, озвученным в феврале, в России 15 млн. граждан работают «всерую», из-за чего бюджет недополучает 500 млн. рублей страховых взносов.

Последние новости