Его боготворили Гагарин и Шварценеггер, а спортсмены считали затворником

Его боготворили Гагарин и Шварценеггер, а спортсмены считали затворником
Фото: http://ria.ru
В субботу на 86-м году скоропостижно ушел из жизни знаменитый советский тяжелоатлет Юрий Власов - олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, установивший 34 планетарных рекорда, знаменосец сборной СССР на Играх-1960 и 1964, депутат Верховного совета СССР, кандидат в президенты России и писатель.

Год назад Юрий Власов перенес серьезную операцию на сердце, но сумел восстановиться и чувствовал себя хорошо. Коронавирус обошел его стороной. В субботу утром он пребывал в прекрасном настроении, шутил, а днем его не стало. Внезапно подвел «мотор».

Его называли советским суперменом. Он сожалел, что в детстве не мог нормально питаться. Штангист-тяжеловес, Власов делал ставку не на килограммы личного веса в отличие от своих конкурентов, а на силу, напоминая былинного богатыря. В молодости он успешно занимался многими видами спорта: плаванием, лыжами, легкой атлетикой. Особенно он накачивал ноги. Почти не болел.

В 1953 году Власов прибыл в Москву и поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского для обучения по специальности «авиационная радиосвязь». Там он увлекся штангой, которую первоначально считал помощницей в толкании ядра. На факультетских соревнованиях он отжал 80 кг, рванул 75 кг, толкнул 95 кг. В 1955 году курсант в массивных очках восхищался мировым рекордсменом из США Полом Андерсоном, который в Зеленом театре Парка Горького на глазах 12 тысяч москвичей набрал в сумме 518 кг. Через год он стал олимпийским чемпионом.

Реклама на веке
Как разместить

В 1957 году Власов установил союзный рекорд в толчке, получив значок мастера спорта из рук самого Семена Буденного. Параллельно Юрий писал рассказы, пока в стол.

Через два года новый чемпион СССР стал первым на ЧМ, покорив ровно полтонны в сумме многоборья. На Олимпиаде-1960 в Риме он сражался с двумя американцами и болями в ногах из-за нарывов, которые появились после неумелого массажа. До выхода на помост оставалось целых 19 дней, и Юрий нарушил режим, отметив бутылкой бренди бронзу толкателя ядра, товарища по команде. Власова едва не сняли с пробега, но все-таки оставили. И не прогадали. В дымном от никотина зале он толкнул 200 кг и выиграл с феноменальной суммой 537,5 кг. Соперники устроили овацию новому чемпиону.

В 1961 году на ЧМ в Вене к Власову в паузе подошел худой 14-летний паренек, у которого не ладилось на турнирах. Это был Арнольд Алоиз Шварценеггер, отец которого воевал на стороне Вермахта на Ленинградском фронте, был ранен и вернулся в Австрию. Власов, уходивший на соревнованиях в себя, все-таки поговорил с подростком. После беседы с кумиром юноша завелся. В 1988 году Шварценеггер приехал в СССР, чтобы купить жене каракулевую шубу и пожать руку Власову, давшему ему путевку в большую жизнь. «На том чемпионате он был просто монстром в очках. И тогда я сказал себе: это то, что мне нужно! Именно таким я хочу стать!» - вспоминал звезда Голливуда. Они встретились в простеньком московском зале, поборолись на руках, а потом американец подарил Власову фотографию, подписав ее: «Моему идолу».

Его боготворили Гагарин и Шварценеггер, а спортсмены считали затворником

Фото: http://ria.ru

Новый, 1962 год знаменитые советские спортсмены встречали в Кремле по приглашению главы партии и государства Никиты Хрущева. Власова посадили за один стол с директором ЗИЛа, членом ЦК КПСС. Вдруг к ним подбежал Юрий Гагарин с бутылкой: «Юр, я с тобой буду встречать Новый год». Официант тут же принес стул. Той ночью они не могли наговориться.

На Олимпиаду-1964 в Токио Власов ехал за своей второй золотой медалью. Его главным соперником считался советский атлет Леонид Жаботинский, который был тяжелее на 18 кило и делал ставку на рывок. Власов же слишком поздно стал осваивать новый стиль в этом виде троеборья, уповая на проверенные «ножницы». Впрочем, он не видел в «рыхлом» и невыносливом Жаботинском конкурента. А зря…

Утром в день соревнований доктор нашей команды сообщил, что Леонид жалуется на боль в руке. В жиме Власов устанавливает мировой рекорд – 197,5 кг, конкурент отстал на 10 кило. В рывке Жаботинский, словно палку, поднимает 160 кг, следом 167,5 кг. Чемпион срывает две попытки и все-таки справляется с 162,5 кг. И вдруг заказывает в четвертом дополнительном подходе рекордные 172,5 кг и берет вес. Правда, вне зачета.

Перед толчком к Власову подошел Жаботинский с предложением: «Давай подойдем к 200 кг и на этом завершим. Ты - первый, я – второй». Чемпион отказался, хотел установить третий мировой рекорд и на этой ноте завершить большую карьеру.

В ответ Жаботинский снизил начальный вес с 205 кг до 200 кг. Неужели отказался от борьбы и выбросил белый флаг? Во втором подходе он не справился с рекордными 217,5 кг. Власову тоже не покорились эти килограммы, он завершил выступление с 210 кг. И тут Жаботинский с рычанием бросился к штанге и зафиксировал над головой 217,5 кг! Он – олимпийский чемпион с 572,5 кг в троеборье, у Власова – 570 кг, а ведь на предолимпийской прикидке в Подольске победил с 580 кг. Установив в 1964 году десять (!) мировых рекордов, он остался без олимпийского золота. Вернувшись в Олимпийскую деревню, Юрий выбросил серебряную медаль в окно. До своих последних дней он считал, что Жаботинский его обманул.

«В 1964 году пали два самых сильных человека в мире – Хрущев и Власов. Их сместили Леониды – Брежнев и Жаботинский», - писали тогда газеты.

Обыгравший Жаботинского Василий Алексеев рассказывал, что Власов избегал общения с бывшими товарищами по команде, вел затворнический образ жизни. Он вовсю увлекся литературой, даже во время спортивной карьеры писал по ночам, ложась спать в 5 часов утра.

Власов мечтал покорить космические 600 кг, но его оставляли при условии участия во всех соревнованиях. Тогда он оставил помост, но в 1967 году вернулся всего на одни соревнования и на чемпионате Москвы выжал 199 кило, установив свой последний мировой рекорд и заработав 850 рублей.

Власов нуждался в деньгах. Большинство его рукописей не дошли до читателя из-за непримиримой позиции автора по отношению к советской власти.

В 1983 году ему сделали в Австрии сложнейшую операцию на позвоночнике. Через шесть лет он выиграл выборы в Верховный совет СССР. И на первом съезде Народных депутатов выступил с речью, обличающей президента Союза Михаила Горбачева, а также КГБ. Власов потребовал, чтобы в Конституцию внесли пункт об импичменте главы государства. Осенью 1989 года он сдал партбилет.

После развала СССР Власов сначала поддержал Бориса Ельцина, но потом в заметке «Сумерки демократии» подверг его жесткой критике. Власов избирался в Госдуму, баллотировался в кандидаты на пост президента России и провалился. Его продвижением занимался Эдуард Лимонов и координационный совет Радикальных националистических партий.

Мы запомним Власова глыбой в трех ипостасях – спортивной, литературной, политической.

Реклама на веке
Как разместить
Великобритания ведет переговоры с ОАЭ о поддержке национального фонда медико-биологических наук Россия досрочно выиграла Евротур. Но что будет на ЧМ в Риге?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются