18+
  1. Екатерина Щербаченко: «Я готова была кричать Онегину и Ленскому...»

Екатерина Щербаченко: «Я готова была кричать Онегину и Ленскому...»

Екатерина Щербаченко: «Я готова была кричать Онегину и Ленскому...»
Сегодня вечером телеканал «Культура» будет показывать прямую трансляцию оперы «Евгений Онегин», которой Парижская национальная опера открыла новый сезон. Партию Татьяны Лариной исполнила солистка Большого театра Екатерина Щербаченко.

- Как вы относитесь к постановке Дмитрия Чернякова? Вызывает она у вас резонанс или диссонанс?

- Я полностью принимаю эту постановку. Мало того, что она просто как театральная постановка мне очень нравится, она как-то по-человечески глубоко меня трогает. Все движения души, такие простые и одновременно такие сложные, выглядят в ней на удивление естественно, а это и есть, пожалуй, самое главное в удачном спектакле. Мы все вместе старались работать не «крупным помолом», а вести тонкую - «ручную» работу, воплощать тончайшие нюансы характеров и сюжета. Надеюсь, что получилось настоящее психологическое действо на оперной сцене. Поэтому мне вдвойне радостно, что этот замечательный спектакль отправляется на такие удивительные гастроли, и вдвойне приятно, что его будет транслировать телеканал «Культура».

- В чем, по-вашему, особенность «Евгения Онегина» Чернякова в профессиональном плане?

- Когда я смотрела этот спектакль из зала, я чуть не плакала и готова была кричать Онегину и Ленскому: «Постойте! Ну, ведь все еще можно повернуть назад! Только не ссорьтесь!» Как видите, чувство полного сопереживания. Причем, заведомо известная всем история предстает здесь как абсолютно новая, и каждый поворот её становится открытием! Я бы сравнила эту постановку с хорошим кино, захватывающим - с первого и до последнего кадра. Перед началом всегда возникает какое-то предельное ощущение остроты, важности происходящего, к которому просто нельзя отнестись спокойно!

- Вы сравниваете оперу с кино. А какой фильм из относительно недавно просмотренных вам понравился? Просто в качестве ориентира.

- Лучшее из того, что я посмотрела за последнее время, это «Любовь во время холеры» по роману Маркеса. Хорошее кино должно захватывать, вызывать сильные эмоции, заставлять чувствовать и сопереживать.

- В рамках профессии вы поете Татьяну Ларину. А поют ли оперные певицы что-то для себя? Правомерен ли вообще такой вопрос?

- Ну, у вас так буднично - «Татьяну Ларину». Для меня это целое событие, я - и Татьяна Ларина! Конечно, поют. У нас в семье принято петь под самовар - романсы, народные песни…

- Над чем вы работаете сейчас?

- Сейчас работаю над партией Дездемоны в опере «Отелло» Дж.Верди, премьерные спектакли ожидаются в апреле будущего года!

Смотрите сегодня вечером в 21.25 на телеканале «Культура»

Постановка Большого театра России на открытии сезона Парижской национальной оперы. Прямая трансляция из Пале Гарнье, Париж. Впервые в истории Парижская национальная опера открывает новый сезон гастролями Большого театра. С 6 по 11 сентября 2008 года на сцене легендарной Гранд Опера - самая громкая из последних премьер Большого: опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова. Дирижер - Александр Ведерников.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»