18+
  1. «Единая Россия» заадминистрировала даже репетицию выборов

«Единая Россия» заадминистрировала даже репетицию выборов

«Единая Россия» заадминистрировала даже репетицию выборов
«Единая Россия» продолжает подводить итоги праймериз. Первый замглавы АП Вячеслав Володин на всероссийском совещании по подготовке к выборам в Госдуму заявил: предварительное голосование показало, какие регионы злоупотребляют админресурсом. Наблюдатели, однако, считают, что методы ЕР остались неизменными практически повсеместно.

Вячеслав Володин в очередной раз как мантру повторил: обеспечение легитимности предстоящих выборов является задачей всей системы избирательных комиссий страны. При этом первый замглавы администрации президента напомнил – в декабре 2015 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу: «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов». По словам Володина, прошедшие 22 мая во всех регионах праймериз «Единой России» наглядно показали, кто где продолжает нарушать правила.

«По итогам праймериз есть понимание, какие регионы пока не до конца готовы работать на уровне современных требований к организации выборных процедур, злоупотребляют административным ресурсом, играют в технологии вместо того, чтобы заниматься политикой, работать в конкурентном поле», - отметил Володин.

Буквально накануне секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что применение админресурса удалось минимизировать, но партийное будущее для кандидатов, которые все-таки его применили, будет закрыто. По официальным данным ЕР, на праймериз россияне отправили более 420 жалоб: на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации, вбросы и прочие методы, знакомые избирателям по предыдущим кампаниям партии власти.

Для справки: в предварительном голосовании ЕР приняли участие около трех тысяч кандидатов, явка составила около 9,5% - и эта «активность» избирателей партию власти якобы вполне устраивает. Интересно, что во многих регионах «единороссы» перегрызлись между собой так, что никакой оппозиции не надо: некоторые участники праймериз жаловались на подвоз выборщиков со стороны конкурентов и пресловутый админресурс.

Так, в Челябинской области итоги народного голосования намерен оспаривать кандидат Андрей Широков. «Уже в первые часы в моем округе наблюдателями были выявлены наигрубейшие нарушения. Аналогичная схема будет применена в день выборов 18 сентября 2016 года», - заявил он «Коммерсанту». Широков утверждает, что на участки организованно подвозили избирателей, а в местах голосования была размещена агитация его конкурента, действующего депутата Госдумы от региона Олега Колесникова, который «вел подкуп избирателей».

На нарушения жалуется и депутат Госдумы Олег Савченко, который баллотируется в Волгоградской области по одномандатному округу. По его словам, на одном из участков еще до открытия он обнаружил уже около сотни бюджетников – то есть явно готовилась фальсификация. Депутат Госдумы Мария Максакова сообщила о вбросе на одном из участков Санкт-Петербурга: «На избирательном участке проголосовал один человек с 8 до 9 утра. А в урне - 500 бюллетеней!» В Северной Осетии учительница одной из школ жаловалась на то, что перед праймериз «нужно обзвонить родителей учеников, позвать на предварительное голосование и сказать, за кого голосовать». Основными кандидатами там считаются действующий депутат Госдумы Зураб Макиев и первый замдиректора ООО «Трансэнергопром» Артур Таймазов. В Приморье на кандидатов - участников праймериз в региональное отделение ЕР поступило несколько десятков жалоб на подкуп избирателей представителями кандидата Эльмиры Глубоковской.

По словам экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, праймериз «Единой России» оставили после себя тягостное впечатление. «Как будто в очередной раз страну макнули в зловоние склок, фальсификаций, жульнических махинаций, скандалов и разборок среди тех, кто должен, по логике, быть моральным и нравственным примером всей нации, ибо эти люди есть наша власть, - написал Гудков на своей страничке в Facebook (стиль и орфография автора сохранены). - Впрочем, какая у нас в стране власть - такие и выборы… А ведь на этих потешных выборах (праймериз) ставки были вовсе не шуточными: победитель получает реальную возможность стать (или остаться) депутатом Госдумы.

Можно, конечно, позлорадствовать: пусть, дескать, Едроссы хоть разок частично почувствуют себя, как все остальные кандидаты… Но на праймериз отказано в доверии очень порядочному депутату и «правдорубу» Борису Резнику, «срезали» оперную диву Максакову (уж не за брак ли с членом КПРФ?). Я не увидел в списках победителей известного своими антикоррупционными расследованиями депутата Хинштейна и ряд других уважаемых мною людей. Значит, праймериз - некие бои без правил - когда можно избавиться и от персонажей, слишком самостоятельных и поэтому неугодных Кремлю в нашу эпоху «молчалиных»?! Хорошую технологию придумали в Кремле - когда внутреннее дело одной партии становится не только позором всей страны, но еще и способом «почистить ряды» в нужном направлении. И все без нарушений. А потому что без правил...»

Центр социально-политических исследований и программ (ЦСПИиП) провел опрос экспертов, посвященный предварительным выборам. В тех регионах, где федеральные праймериз (Госдума) совмещены с региональными (Заксобрания), было отмечено наиболее сильное влияние административного ресурса в отношении госдумовских кандидатов. А это явное свидетельство того, что команды на его применение поступают на места из центра, отмечают политологи.

«Действительно, на предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» административные технологии оттеснили на второй план технологии электоральные, - подтвердил опасения «Века» директор ЦСПИиП Сергей Поляков. - Традиционные формы агитации, такие, как агитация в СМИ, выпуск АПМ, кампании «от двери к двери», были практически незаметны. Дебаты, организованные в ходе праймериз, были скучными, острые общественно-политические темы на них не обсуждались, зрители на дебатах, как правило, состояли из «нагнанных» бюджетников или проходили в пустых залах. В то же время были активно задействованы технологии административной мобилизации и коммерческого подкупа избирателей. Складывается впечатление, что основной задачей предварительного голосования руководство «Единой России» поставило определить размер ресурса административной мобилизации, на который партия сможет рассчитывать на предстоящих выборах».

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, в известной степени с праймериз случилась классическая история, описанная Виктором Черномырдиным бессмертной фразой «хотели как лучше…». «Наивно было полагать, что в политической системе, где постоянно происходит ужесточение избирательного законодательства, наличествует информационное неравенство в СМИ, практикуются массовые запреты на участие в выборах и господствует Его Величество административный ресурс, можно иметь демократию внутри партии власти при проблемах с демократией на основных выборах, - пояснил политолог «Веку». - Поскольку именно административный ресурс является для власти основным инструментом проведения выборов, на единороссовских праймериз основная конкуренция происходила не за избирателей, а именно за него. И выигрывал в подавляющем большинстве случаев тот, кто при активной поддержке губернаторов смог его в максимальной мере мобилизовать. Отличие случаев, по большому счету, сводится к тому, что в регионах, где губернаторские политические машины принудили всех политических игроков принять навязанные им правила, заранее определенные фавориты победили тихо и без единой жалобы. Там же, где наличествовали независимые от местных властей игроки и в последний момент они не были зачищены, случились громкие проигрыши и скандалы. Центральное партийное руководство теперь оказалось в сложном положении - многие статусные и известные партийцы обижены и обижены тем же, чем на основных выборах давят оппозицию – то есть применением админресурса. Допустив на словах «демократию» при внутрипартийном отборе, партия власти наступила на собственные грабли. Теперь каждый случай надо более чем аккуратно разруливать, не перегибая палку с отменой результатов, но уважая и попавших под каток уважаемых людей, всякий раз сталкиваясь с негативным информационным эффектом от очередного оспаривания результатов.

Вместе с тем, «Единая Россия» через праймериз стартовала в избирательной кампании раньше ее официального начала, заняв, по меньшей мере, официальное информационное поле и опередив в данном отношении конкурентов. Надо сказать, что системная оппозиция этому не слишком сопротивляется, не противопоставляет партии власти своих контрстратегий, что усиливает подозрения в «глобально договорном» характере осенних парламентских выборов. Пусть и в специфической форме, но «Единая Россия» серьезно повысила «градус публичности» при отборе кандидатов и формировании повестки дня кампании. Тем не менее, учитывая господствующие в нынешней политической реальности методы электоральной борьбы, ожидать массового тиражирования на праймериз партии власти «конкурентности, открытости, легитимности» было бы наивно», - заключает Слатинов.

И хотя руководство «Единой России» вроде бы пообещало отменить ряд побед на предварительных выборах, исключив из списков кандидатов, пойманных на фальсификациях или использовании админресурса, с трудом верится, что сентябрьские выборы-2016 пройдут по какому-то новому сценарию. Праймериз – не регламентированная законом процедура, буквально внутреннее дело партии власти, так что, по сути, в ней нет правил, которые могли бы быть нарушены. С другой стороны, если так бурлят внутрипартийные процессы, когда еще и выборов-то нет, то чего ждать на самих выборах? Видимо, картина будет привычной – и никакой тебе легитимности.

Последние новости