18+
  1. Ереванских демонстрантов не пускают на "каменный ковер"

Ереванских демонстрантов не пускают на "каменный ковер"

Ереванских демонстрантов не пускают на "каменный ковер"
Участники демонстрации в очередной раз вышли с протестом против повышения тарифов на электроэнергию. Полиция Еревана предлагает им переместиться в другое место на площади.

В Ереване полицейские не дают разрешения участникам демонстрации провести акцию на так называемом каменном ковре, который расположен на площади Республики в центре армянской столицы. Как сообщает ТАСС с места событий, люди хотят устроить очередную акцию протеста против повышения цен на электроэнергию.

Свое название "каменный ковер" центральный овал на площади получил за свое покрытие - разноцветные камни на нем образуют национальный орнамент.

"Мы не против проведения демонстрации, но предлагаем протестующим устроить ее на другом месте этой же площади", - сказал замначальника управления ереванской полиции Валерий Осипян. "Хотя акция сама по себе противозаконна, мы готовы быть толерантными и обеспечить демонстрантам безопасность", - добавил полковник.

Из пояснений Осипяна следует, что проведение демонстрации именно на этом месте является нарушением ряда законов. По его словам, активисты предварительно не подали заявку в городскую администрацию. Также он отметил, что "ковер", где люди хотят протестовать против повышения тарифов "является культурной ценностью", из-за чего демонстрантам для своей акции нужно получить разрешение Министерства культуры.

Планировалось, что демонстрация начнется сегодня, 27 июля, в 17:00 мск и продлится 72 часа. По данным агентства, полицейские подразделения выведены на саму площадь и соседние с ней улицы.

По словам одного из координаторов движения протестующих Давида Санасаряна, активисты намеревались усесться на "ковре" и заявить о том, что они по-прежнему требуют от властей отменить решение о подорожании электрической энергии. "С тех пор, как мы впервые вышли на площадь и заявили о своем недовольстве, прошло больше месяца. Власти Армении обещали нам принять меры, но ничего так и не было сделано", - пояснил Санасарян очередной выход демонстрантов.

Первые протестные акции состоялись в столице Армении 19 июня. За два дня до выхода людей на улицы, 17 июня, правительство страны решило с 1 августа повысить тарифы на электричество приблизительно на 16,7%.

Последние новости