18+
  1. Активисты прекращают в Ереване сидячую акцию

Активисты прекращают в Ереване сидячую акцию

Активисты прекращают в Ереване сидячую акцию
В Ереване активисты, протестующие против подорожания электроэнергии в Армении, объявили о прекращении сидячей демонстрации на площади Свободы. По словам активиста движения «Нет грабежу!» Максима Саркисяна, во вторник, 30 июня, состоится пресс-конференция, в ходе которой протестующие изложат планы дальнейших действий.

По словам Вагинака Шушаняна, являющегося одним из лидеров движения, теперь борьба будет вестись в новой плоскости. В ближайшее время активисты собираются сформировать экспертные группы, в которые войдут экономисты и юристы. Их задачей будет выработка конкретных предложений.

В воскресенье участники акции протеста разделились на две группы. Первая решила подчиниться требованию полиции и переместиться на площадь Свободы. Вторая же, составлявшая большинство, осталась на проспекте Маршала Баграмяна.

По информации на вечер понедельника, на проспекте число митингующих возросло до 1 тыс. человек.

К сегодняшнему утру на проспекте Баграмяна осталось всего нескольких десятков протестующих. Многие спят на разостланных на асфальте картоне и одеялах. В ночь на 30 июня люди стали уходить с площади раньше, чем в предыдущие дни.

Акции протеста в Ереване начались 19 июня. Поводом для выхода людей на улицы стало принятое 17 июня решение властей Армении повысить тарифы на электричество. Люди, вышедшие на улицы, потребовали от властей приостановить действие принятого ими решения. Повышение электротарифов на 16% должно было произойти с августа.

Пятничный митинг перерос в шествие к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна, где правоохранители разогнали демонстрантов, использовав спецсредства. В полицейские участки были доставлены почти 240 человек, в том числе журналисты. В больницы за помощью обратились около 25 участников акции.

Впоследствии митинг перерос в сидячую забастовку на проспекте Маршала Баграмяна, где располагается резиденция главы Армении. Протестующие вновь были разогнаны, на этот раз с помощью водометов, однако уже на следующий день акция собрала несколько тысяч участников.

В субботу, 27 июня, Саргсян заявил, что власти готовы пойти на встречу протестующим. Глава республики пообещал компенсировать расходы, связанные с повышением тарифов, на то время пока в «Электросетях Армении» будет проводиться аудит. Он также не исключил возможности национализации компании после получения экспертного заключения по итогам проверки.

Впрочем, активистов это не удовлетворило и расходиться они отказались. Собравшиеся на акцию протеста заявили, что намерены добиваться полной отмены повышения тарифов.

Дополнительную интригу в происходящее в Ереване добавляет тот факт, что собственником 100% акций ЗАО «Электрические сети Армении» является российское ОАО «Интер РАО», что может побудить некоторых использовать антироссийскую карту.

Накануне сообщалось, что из-за акции протеста в Армении и обещания властей страны национализировать «Электрические сети Армении» (ЭСА) владеющее ими «Интер РАО» может продать актив. Однако в российской компании эту информацию не подтвердили.

ЭСА занимается распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе и населению страны. Компания обслуживает около 950 тыс. потребителей и обладает эксклюзивной лицензией на транспортирование и распределение электроэнергии на территории страны.