18+
  1. ЕС готов применить против Венгрии процедуру исключения

ЕС готов применить против Венгрии процедуру исключения

ЕС готов применить против Венгрии процедуру исключения
Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Евросоюза, заявив о ее несоответствии фундаментальным ценностям ЕС. Ранее власти страны заняли жесткую позицию относительно мигрантов.

О готовности европейского сообщества воспользоваться максимально жесткими мерами в отношении Будапешта в беседе с изданием Die Welt заявил руководитель Министерства иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Его государство придерживается позиции, в соответствии с которой Венгрия должна покинуть Евросоюз ввиду своей позиции, прямо противоречащей основополагающим ценностям сообщества.

Под такими ценностями Ассельборн подразумевает отношение к мигрантам. Министр напомнил о радикальных высказываниях и шагах венгерского руководства. В частности, ранее те санкционировали строительство вдоль государственной границы заграждений, призванных не допустить на территорию страны нелегальных мигрантов, которые следуют из охваченных вооруженным противостоянием стран. Также в Люксембурге считают, что Будапешт регулярно оказывает давление на СМИ, а венгерские суды находятся под давлением властей и не могут принимать объективные решения.

Оценивая перспективы выдворения Венгрии из ЕС, Ассельборн подчеркнул, что данная мера может быть предпринята как на временной, так и на постоянной основе. Не избавившись от Венгрии, европейскому сообществу будет крайне затруднительно сохранить целостность, уверен министр. Если бы ситуация с беженцами и в других болезненных сферах на момент одобрения заявки Будапешта была бы столь сложной, как сегодня, такая заявка не была бы удовлетворена, отметил министр.

Исключение одного из государств из Евросоюза может состояться, если Брюссель воспользуется статьей 7 Лиссабонского договора. Последняя регламентирует не окончательное исключение, а приостановку членства. Однако данный шаг ЕС сможет осуществить, если на уровне Евросовета его поддержат все государства, исключая страну, которая может принудительно покинуть сообщество.

Очередное охлаждение отношений по линии Брюссель-Будапешт произошло после того, как венгерский президент Янош Адер заявил, что в октябре в стране должно состояться всенародное волеизъявление, в ходе которого граждане дадут свою оценку миграционной политике ЕС. Речь идет о распределении между стран сообщества квот по обязательному приему беженцев. Противником данной системы является также премьер-министр страны Виктор Орбан.