18+
  1. Тайная жизнь анестезиолога: если хирурги – кровь медицины, то я – ее мозг

Тайная жизнь анестезиолога: если хирурги – кровь медицины, то я – ее мозг

Тайная жизнь анестезиолога: если хирурги – кровь медицины, то я – ее мозг
Во время каждой хирургической операции жизнь пациента находится в руках бригады анестезиологов. Тем не менее, несмотря на весьма значимую роль эти специалисты остаются невидимыми для тех, кто попадает к ним на операционный стол, пишет The Guardian.

Каждый анестезиолог уже привык к тому, что всегда остается за бортом медицины. Большинство пациентов клинических центров даже не предполагает, что оказывается в руках весьма квалифицированных специалистов. Эти врачи тренируются так же серьезно, как и хирурги. На укрепление квалификации им требуется 7 лет после двух лет интернатуры, которым, в свою очередь, предшествовали 5 либо 6 лет основного обучения в университете.

Докторам досадно, что пациенты всегда знают и помнят имя хирурга, который делал им операцию, при этом практически никогда им не становится знакомо имя анестезиолога. А ведь эти специалисты делают весьма необходимую работу. Они присутствуют во многих подразделениях больниц: упомянутых операционных, отделении интенсивной терапии, приемных отделениях, где необходимо оказывать помощь тем, кто серьезно страдает от боли. Именно анестезиолог оценивает то, насколько подходит человек в качестве пациента для хирурга и с какими рисками он пройдет через операцию. Именно анестезиолог учитывает хронические заболевания, имеющиеся у конкретного пациента, именно он поддерживает жизнеобеспечение и обезболивание во время хирургического вмешательства, следя за тем, насколько качественно проходит послеоперационный период.

Как только анестезиолог получает диплом и впервые переступает порог клиники как готовый специалист, ему становится страшно. Каждый такой доктор четко понимает, что если он сделает что-то не так, то эта ошибка может стоить кому-то жизни. Именно у анестезиолога имеются под рукой препараты, которые не просто усыпляют, но и могут остановить дыхание… Работа специалиста иногда заключается в том, чтобы в буквальном смысле заменить жизненно важные функции. И тогда за человека станет дышать аппарат. Отдельные анестезиологи отмечают, что испытывают волнение во время некоторых операций, даже имея многолетний опыт работы – нервы при такой ответственности всегда оказываются на пределе. И свое беспокойство необходимо прятать, чтобы сохранять спокойствие и работать с высоким качеством.

Если во время операции происходит какая-либо экстремальная ситуация, лидерство переходит в руки к анестезиологу – если же вдруг тот по какой-либо причине начнет паниковать, то вся команда растеряется и может утратить способность действовать эффективно.

Процедура обезболивания всегда нацелена на безопасность. Весьма важно позаботиться о снижении вреда, который может быть нанесен пациенту и учесть все имеющиеся факторы риска. По степени точности действия анестезиологов можно сравнить с теми, которые предпринимают пилоты воздушных судов. Не навредить пациенту и всегда быть с ним до того момента, пока он не покинет отделение – вот главнейшие задачи анестезиолога.

Анестезиологами становятся по особому призванию. Иногда за одну ночь дежурства в клинике приходится нести ответственность за несколько жизней. Необходимо следить за каждым ударом сердца, наблюдать за уровнем кровяного давления. Индивидуальный осмотр доктором пациентов, находящихся в отделении анестезиологии, должен проходить один раз через каждые четыре часа.