18+
  1. ЕС и Россия лидируют по употреблению героина в мире

ЕС и Россия лидируют по употреблению героина в мире

23 июня в Вашингтоне был представлен доклад Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) за 2010 год. Согласно его выводам, наркомафия предлагает новые продукты и открывает новые рынки.

При этом, в Афганистане сокращается производство опиума, а в странах Латинской Америки — кокаина. Замедлился и рост потребления наркотиков в развитых странах.

По оценкам экспертов, глобальное производство героина в 2009 году сократилось на 13%, передает «BBCRussian.com». Однако, в развивающихся странах возникла тревожная тенденция роста спроса на синтетические наркотики и их производные. Доклад представили директор УНП ООН Антонио Мария Коста, директор управления администрации президента США в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джил Керликовски и глава Федерального агентства по контролю за оборотом наркотиков в России Виктор Иванов. Двумя крупнейшими рынками сбыта афганских опиатов остаются страны Евросоюза и Россия. Вместе они потребляют почти половину всего производимого в мире героина.

Совокупный уровень потребления героина для ЕС составляет 85-90 тонн. В самом Евросоюзе доминируют Великобритания (около 19 тонн), Италия (18 тонн), Франция (10 тонн) и Германия (7 тонн).

Россия держит рекорд по национальному уровню потребления героина. Ежегодно по так называемому «Северному пути» в Россию из Афганистана поступает около 70 тонн наркотика. Агентство оценивает число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн. человек, из которых около 37% заражены ВИЧ. Из Афганистана наркотики могут поступать в Россию через Таджикистан, Узбекистан или Туркменистан. Главный поток идет из Таджикистана через киргизский Ош в Казахстан и уже оттуда попадает в Российскую Федерацию. Перевозки осуществляют наркокурьеры на частных или грузовых автомобилях, как правило, небольшими партиями.

В докладе УНП ООН говорится также, что за последние годы в США заметно снизилось потребление кокаина, несмотря на то, что его цена значительно снизилась по сравнению с уровнем начала 1990-х годов. Совсем иначе обстоят дела в Европе: в ЕС число кокаинистов выросло с 2 млн. в 1998 году до 4,1 млн. в 2008 году. Эта перемена в спросе привела к изменению маршрутов контрабанды. Поток кокаина из Латинской Америки в Европу пролегает через станы Западной Африки, усиливая нестабильность в этом регионе.

«Нюхая кокаин в Европе, люди уничтожают девственные леса Америки и коррумпируют власти в Западной Африке», — заметил Антонио Мария Коста. Самой распространенной нелегальной субстанцией остается марихуана. Ее выращивают практически во всех странах мира и курят до 190 млн. человек, хотя однозначно считать наркозависимыми всех этих людей в данном случае нельзя. Но даже марихуана постепенно сдает позиции по сравнению с синтетическими наркотиками. Число людей, употребляющих амфетамины, по некоторым подсчетам уже достигает 40 млн. человек, и ожидается, что скоро этот вид наркомании затмит опиаты и кокаин вместе взятые.

«Мы не решим мировую проблему наркотиков, если зависимость сместится с героина и кокаина на другие субстанции, поскольку мафия способна производить их в подпольных лабораториях в неограниченном количестве и по минимальной цене», — предупредил Коста.

Последние новости