18+
  1. ЕС: Могерини не призывала к автономии Донбасса

ЕС: Могерини не призывала к автономии Донбасса

ЕС: Могерини не призывала к автономии Донбасса
Высказывания, сделанные верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини в интервью газете Kurier, были искажены, а сама беседа состоялась задолго до выхода в печать.

Интервью Могерини, вызвавшее разговоры о смене позиции Евросоюза в украинском кризисе, вышло накануне в австрийском издании Kurier. Ключевой стала фраза, в которой глава внешнеполитической службы ЕС назвала необходимым предоставление автономии восточным регионам Украины. Интервью вызвало обеспокоенность украинских СМИ, одно из которых – «Европейская правда», немедленно сделало запрос в ведомство, возглавляемое Могерини.

Согласно разъяснениям, предоставленным пресс-секретарем верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Майей Косьянчич, материал австрийской газеты не соответствует действительности, и построен на искаженных высказываниях. Комментируя ситуацию в Донбассе, Могерини акцентировала внимание на необходимости соблюдения Минских соглашений, а также проведения Украиной внутренних реформ, в том числе децентрализации власти. Искажение высказываний Косьянчич связывает с трудностями перевода - общение проходило на английском языке, а интервью было опубликовано на немецком. Также пресс-секретарь уточнила, что фразы Могерини были значительно длиннее, нежели их печатная версия. Сама же беседа состоялась достаточно давно – до 1 ноября, когда Могерини заняла пост главы внешнеполитического ведомства ЕС.

С 22 февраля по 31 октября нынешнего года Федерика Могерини являлась министром иностранных дел Италии, а с 5 июля 2013 года по 1 апреля 2014 – была участницей делегации Италии в Парламентской ассамблее НАТО. С февраля 2014 года участвует в переговорах по украинскому кризису. 10 февраля Могерини назвала события на майдане гражданским протестом против коррумпированных властей, и призвала Европу защитить Украину от развязывания гражданской войны. После смены власти в Киеве, 1 марта, Могерини заявила, что обязанность ЕС – защита территориальной целостности Украины. 9 марта Могерини обвинила Россию в создании угрозы новой войны в Европе – так она расценила разрешение Совета Федерации использовать войска РФ в Крыму. В дальнейшем присоединение Крыма к России Могерини расценила как незаконное, но добавила, что полная изоляция РФ является невозможной.