18+
  1. Запад заметил смену Россией военного партнера в Южной Азии

Запад заметил смену Россией военного партнера в Южной Азии

Запад заметил смену Россией военного партнера в Южной Азии
Российское руководство расширяет сотрудничество со странами Азии на фоне растущей изоляции со стороны США и их союзников. В последние годы Соединенные Штаты обошли Россию в роли крупнейшего поставщика оружия в Индию, что заставило Москву пересмотреть свою стратегию в отношении партнеров в регионе.

Российский президент стремится к установлению военных связей с Пакистаном, отказавшись от традиционного союза с Индией, сообщает Bloomberg. Впервые, со времени окончания холодной войны, Россия осуществила изменения подхода к процессу выбора своего партнера в Южной Азии, подчеркивает американское информационное агентство, указывая на увеличивающееся сотрудничество Индии и США в военной сфере.

На минувшей неделе глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу поставил в Пакистане свою подпись под соглашением, согласно которому Россия будет поставлять этой стране российское вооружение и технику. Это стало первым визитом министра обороны Российской Федерации в Пакистан со времени распада СССР. Исламабад охарактеризовал данное соглашение как «эпохальное».

Кроме того, в нынешнем месяце Российская Федерация обнародовала планы по строительству еще одного газопровода в КНР, являющуюся союзницей Пакистана, что только подчеркивает российские планы по переориентированию энергетического экспорта на азиатские рынки. Bloomberg пишет, что аналитики считают такие планы России свидетельством политических стремлений, приводя в подтверждение слова пакистанского генерала в отставке, являющегося экспертом по нацбезопасности, Талата Масуда, который заявил, что «важным является быть союзником союзника».

Так, в ходе официальной поездки Шойгу в Пакистан на минувшей неделе между Россией и Пакистаном было подписано соглашение по поводу военного сотрудничества. Министром обороны была обсуждена закупка вооружения и военной техники из России для нужд армии Пакистана. Перед, собственно, подписанием, было объявлено, что планируемое к подписанию соглашение будет являться рамочным, а то есть оно станет правовой основой для развития военных связей между странами.

По данным, собранным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира, Россия и ранее Советский Союз были крупнейшим поставщиками оружия в Индию, где с 1950 года импорт российского вооружения составлял около 70%. Военные поставки из РФ в Пакистан составляли лишь 2%.