18+
  1. ЕС обыскал «Газпром»

ЕС обыскал «Газпром»

ЕС обыскал «Газпром»
Правоохранительные органы Европейского союза провели накануне обыски в офисах компаний газовой отрасли, среди них – импортеры «Газпрома». Обыски прошли в офисах «Газпрома» в Германии и Чехии.

Днем ранее представители Евросоюза проверяли еще ряд компаний, работающих в газовой отрасли, в частности, E.ON, RWE, OMV и PGNiG. Всего обыски прошли на территории 10 стран.

«Комиссия расследует возможные антиконкурентные практики в области поставок природного газа в государствах Центральной и Восточной Европы... Комиссия подозревает ограничительное поведение, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, а также возможное эксплуататорское поведение, например, завышенные цены», - сообщает Еврокомиссия.

В то же время комиссия также изучает подозрения антиконкурентного поведения в ущерб самим поставщикам, также отмечается в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии, который цитирует «Интерфакс», обыски были связаны с расследованием возможной «антиконкурентной практики в области поставок природного газа в государства-члены Центральной и Восточной Европы». В заявлении, однако, отмечается, что подобная проверка не означает автоматического признания виновности компаний.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «Газпром» намерен выступить с официальным заявлением относительно проверок в офисах своих европейских «дочек» в среду, 28 сентября.

«Сегодня утром к нам в здание с ордером на обыск пришли несколько сотрудников Еврокомиссии, они проверяют деятельность нашего предприятия», - сказал накануне пресс-секретарь компании Gazprom Germania Бургхард Вельки.

«Комиссия опасается, что заинтересованные компании могут заниматься антиконкурентной практикой в нарушение антимонопольного законодательства ЕС, или что они владеют информацией, относящейся к такой практике», - цитирует пресс-релиз «Интерфакс».

Теперь комиссия проверит полученные данные и примет решение. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.