18+
  1. ЕС помешал Италии пересмотреть санкции против России

ЕС помешал Италии пересмотреть санкции против России

ЕС помешал Италии пересмотреть санкции против России
Европейский союз заблокировал предложение Италии ускорить пересмотр санкций против России. По данным источников газеты «Коммерсантъ» в Брюсселе, ограничительные меры скорее всего будут действовать до середины марта 2015 года.

ЕС не торопится отменять антироссийские санкции, несмотря на длительное действие режима прекращения огня на востоке Украины. По мнению неназванных источников в руководстве Евросоюза, Брюссель опасается нового обострения военного конфликта после парламентских выборов, которые состоялись на Украине 26 октября. Поэтому в ЕС полагают, что санкции должны остаться в силе. Смягчить ограничения не позволяет и жесткий механизм отмены санкций. Решение об отмене или сокращении ограничений должны поддержать все 28 государств Евросоюза. Даже если один голос будет подан против, санкции останутся в силе.

Инициатива по пересмотру антироссийских ограничений в сторону их уменьшения принадлежала Италии – стране, председательствующей в Евросоюзе. Однако после того, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Швеция высказались категорически против послабления санкций, вопрос решили не выносить на рассмотрение.

По мнению аналитиков, говорить о снятии ограничений можно будет не раньше 15 марта следующего года. В этот день истечет срок действия санкций ЕС, введенных сроком на один год в марте нынешнего года. В этом случае голосовать странам Евросоюза придется не за отмену санкционного пакета (она произойдет автоматически), а за продление его срока действия. Оно также должно быть поддержано единогласно. Поэтому единственный голос против избавит Россию от ограничений. Источники в ЕС прогнозируют, что против санкций выскажется не одно государство. Недовольны действующим режимом в Италии, Болгарии, Греции, Финляндии, Австрии, Словакии, Люксембурге и на Кипре. В такой ситуации вероятной выглядит отмена экономических санкций против российских компаний и бизнесменов, не задействованных в крымских событиях. Очевидно, останутся в силе ограничения в отношении компаний Республики Крым, которые без учета интересов украинской стороны перешли в собственность России, а также в отношении политиков, участвовавших в событиях, результатом которых стало вхождение Крыма в состав РФ.

Тем временем в Европейском суде зарегистрированы иски по обжалованию санкций ЕС, поданные «Роснефтью» и бизнесменом Аркадием Ротенбергом. Истцы требуют отмены ограничений, в результате которых нефтяная компания потеряла возможность кредитоваться в банках ЕС, а имущество Ротенберга в Италии, стоимость которого оценивается в €30 млн, было арестовано.