18+
  1. Меркель высказалась за сохранение санкций против России

Меркель высказалась за сохранение санкций против России

Меркель высказалась за сохранение санкций против России
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что режим прекращения огня между ополченцами и украинскими силовиками соблюдается не полностью. По этой причине уже введенные санкции против России должны быть сохранены.

По данным The Wall Street Journal, руководитель Германии заявила о том, что с момента объявления перемирия было убито более 200 человек, а потому говорить о соблюдении режима прекращения огня невозможно. Канцлер не уточнила, какую сторону-участницу конфликта представляли погибшие. Также Ангела Меркель категорически высказалась о парламентских выборах, которые собираются провести власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Такое волеизъявление не является правомочным согласно законам Украины, уверена Меркель. Она полагает, что этих фактов достаточно для сохранения в силе антироссийских санкций ЕС.

Накануне стало известно о том, что на саммите лидеров стран-участниц Евросоюза 23-24 октября не будет обсуждать вопрос ни усиления, ни отмены антироссийских санкций. По данным источника Reuters, главы европейских государств ограничатся обращением к РФ с требованием приложить максимум усилий для стабилизации обстановки на Украине, и вновь подчеркнут, что Россия обязана с уважением относиться к территориальной целостности и независимости украинского государства. Также Россию призовут помочь Украине оздоровить экономику, а еще – повлиять на вооруженные структуры самопровозглашенных республик, потребовав от них соблюдения режима прекращения огня. В документе, принятие которого ожидается по итогам саммита, лидеры ЕС напомнят России, что дальнейшее изменение санкций напрямую зависит от ситуации в восточных регионах Украины. Источник агентства напомнил, что Евросоюз не обязан с той или иной периодичностью пересматривать санкции, и сообщил, что вопрос, вероятнее всего, будет рассмотрен 28 октября, в рамках заседания Комитета постоянных представителей государств ЕС. На этой же встрече оценят эффект уже действующих антироссийских санкций.

Напомним, первая волна санкций против России была введена ЕС 31 июля. Тогда государственным компаниям закрыли доступ к европейским кредитам, а европейским компаниям запретили покупать и продавать РФ оружие и товары двойного назначения. В августе и сентябре последовали две волны санкций против российских банков с государственным участием и государственных промышленных гигантов – «Роснефти», «Оборонпрома», «Транснефти» и других. Их фактически устранили с европейских рынков ценных бумаг.