18+
  1. ЕС проверит связи Кремля с победившими в Греции леворадикалами

ЕС проверит связи Кремля с победившими в Греции леворадикалами

ЕС проверит связи Кремля с победившими в Греции леворадикалами
Евросоюз побаивается возможной блокировки усиления санкций против РФ со стороны нового греческого правительства. Для введения санкционных мер нужно согласие от всех 28 членов альянса. Западные СМИ предполагают, что Греция намерена спекулировать на этой теме для того, чтобы смягчить условия погашения антикризисного кредита.

Новое правительство Греции, которое возглавили левые радикалы из партии СИРИЗА, пробует выжать выгоду для себя из двух крупнейших кризисов, настигших Европу, сообщает The Wall Street Journal. Издание конкретизирует, что разговор касается стагнации в зоне евро и украинского вопроса.

На этой неделе греческие политики сделали ряд заявлений, власти европейских государств усомнились в Афинах. В своих речах официальные лица дистанцировались от евросанкций против России. Оттого в Брюсселе задумались, не помешает ли Греция продолжать ЕС воплощать нынешнюю политику в отношении Москвы, пишет издание.

Спецслужбы Евросоюза и Североатлантического альянса сообща взялись за исследования нитей, связующих Кремль и высокопоставленных членов СИРИЗы. Изучат данные и по ее коалиционному партнеру – партии «Независимых греков», передает The Financial Times. Издание полагает, подозрения подогрел и тот факт, что первым из иностранных представителей, которые были приглашены новым главой правительства Греции Алексисом Ципрасом, оказался посол РФ в Афинах Андрей Маслов.

Два дня назад, греческие власти в своем заявлении подчеркнули несогласие с мнением лидеров ЕС, которые осудили Россию за разжигание насилия на территории Украины. Для европейских дипломатов это стало признаком того, что официальные Афины грозят сыграть роль камня преткновения в вопросе санкционных мер, учитывая то, что их введение возможно только с согласия всех 28 членов Европейского союза. Греция заявила, что ЕС проигнорировал их мнение, когда составлялось обращение по Украине, но представители аппарата главы Евросовета Доналда Туска эту информацию опровергли.

Помощник Алексиса Ципраса накануне сказал, что греческие власти не станут предпринимать попыток увязать «два разных вопроса» - уладить отношения между ЕС и РФ и одновременно облегчить бремя долга.

Также в среду, 28 января, по информации нью-йоркского издания, греческие дипломаты сказали коллегам из Европы, что предварительный вариант заявления по России является слишком жестким. В нем ответственность за эскалацию напряжения на Украине возлагается на Москву, а также предлагается постепенно расширить перечень лиц для черных списков и усилить экономические санкции.