18+
  1. Куба требует от США аннулировать эмбарго

Куба требует от США аннулировать эмбарго

Куба требует от США аннулировать эмбарго
Гавана считает невозможным сохранение Вашингтоном экономических и финансовых ограничений в отношении Кубы после восстановления между государствами дипломатических отношений.

Глава кубинского правительства Рауль Кастро обратился к Вашингтону с просьбой отменить ранее введенные экономические и финансовые санкции. Эмбарго должно уйти в прошлое с возобновлением американо-кубинских дипломатических отношений, подчеркнул Кастро, выступая перед делегатами саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который проходит на уровне руководителей государств и правительств. При этом Гавана не намерена поступаться своими политическими и идеологическими принципами в угоду США, отметил Кастро. Полноценная же нормализация отношений между государствами будет невозможна до отмены экономической блокады Кубы. Последняя представляет собой прямое нарушение прав человека.

Еще одним условием налаживания диалога между Гаваной и Вашингтоном Кастро назвал возвращение американским правительством Кубе территории военно-морской базы под городом Гуантанамо. Одноименная база была создана США после 1903 года, когда американцы получили в долгосрочную аренду участок земли на Кубе. Договор аренды, подтвержденный в 1934 году, носит бессрочный характер, и предусматривает разрыв только по обоюдному соглашению. На протяжении последних 50 лет власти Кубы неоднократно требовали от США вернуть арендуемую территорию, однако, неизменно получали отказ. Также Кастро заявил о поддержке Кубой властей России и Палестины, и призвал США не вводить антироссийские санкции не ветировать решения Совбеза ООН, направленные на защиту палестинского народа.

В Белом доме требования Кастро пока официально не комментируют. Напомним, процесс восстановления дипломатических отношений между Кубой и США, расторгнутых в 1961 году, начался в декабре 2014 года по инициативе Барака Обамы и Рауля Кастро. На минувшей неделе в Гаване прошли первые переговоры дипломатических делегаций. США уже аннулировали часть санкций против Кубы, разрешив своим гражданам посещать остров с туристической целью и пользоваться на Кубе американскими платежными картами.

Накануне потепление отношений Кубы и США прокомментировал Фидель Кастро. Он подчеркнул, что не участвовал в межгосударственных переговорах, и по-прежнему не доверяет Вашингтону, однако, приветствует возобновление дружеских отношений между народами.

Последние новости