18+
  1. Лукашенко не исключает выход из ЕАЭС в случае продолжения торговой войны

Лукашенко не исключает выход из ЕАЭС в случае продолжения торговой войны

Лукашенко не исключает выход из ЕАЭС в случае продолжения торговой войны
Белоруссия допускает выход из Евразийского экономического союза в качестве крайней меры и реакции на продолжение торговой войны с РФ, предупредил глава республики. Александр Лукашенко считает, что Москва нарушила правила ЕАЭС, ограничив поставки из Беларуси, вследствие запрета реэкспорта ряда продуктов из Европы.

Белорусский президент Александр Лукашенко уверен, что в пределах Евразийского экономического союза торговые войны должны быть попросту исключены, передает Reuters. «Если договоренности соблюдаться не станут, то Беларусь может выйти из ЕАЭС», – заявил глава республики.

По информации агентства БЕЛТА, Александр Лукашенко сделал уточнение, что при подписании Минском соглашения о вступлении в ЕАЭС, была внесена поправка. Глава белорусского государства акцентировал внимание на том, что в случае соблюдения всех достигнутых договоренностей «Беларусь также будет неукоснительно выполнять все пункты, касающиеся Евразийского экономического союза».

Еще раньше Александр Лукашенко высказывался о том, что зависимое положение от одного рынка – российского – негативно влияет на экономику, делая ее уязвимой. В связи с этим несколько недель назад лидер республики дал поручение белорусскому Министерству иностранных дел взяться за поиск выходов на новые рынки. Лукашенко даже назвал страны, которые, по его мнению, могли бы стать потребителями продукции, сделанной в Белоруссии, но на сегодняшний день не востребованной рынками России и Украины. Среди них, по словам президента, находятся Китай, Индия, Иран, арабские и африканские государства, а также США, сделавшие «шаги навстречу по ряду направлений».

Глава республики даже сделал предостережение, призвав россиян и белорусов «не напрягаться» по поводу того, что «Беларусь намерена настойчиво работать над нормализацией взаимоотношений с ЕС и США».

В конце прошлого года Александр Лукашенко, будучи в российской столице, сказал, что ограничения, введенные Россельхознадзором с нарушением правил, запретившие транзит с территории Белоруссии, были сделаны в одностороннем порядке и без соглашения со стороны Евразийской экономической комиссии. Также глава республики высказал предположение, что об этом не знал и президент России.

Причиной, послужившей для таких заявлений, стало решение Москвы, принятое в ноябре прошлого года, о запрете на импорт на территорию РФ мяса из Белоруссии. Тогда Минск был заподозрен в реэкспорте. Следом за этим, Роспотребнадзор ужесточил условия для транзита не переработанной сельхозпродукции: мяса, овощей и фруктов.