18+
  1. ЕС уточнил нефтяные санкции в отношении России

ЕС уточнил нефтяные санкции в отношении России

ЕС уточнил нефтяные санкции в отношении России
Совет Евросоюза дополнил утвержденные ранее ограничительные меры в отношении российских нефтяных компаний уточнениями. Суть санкций осталась неизменной, однако вступил в силу перечень условий, при которых ограничения могут не соблюдаться.

Утвержденное накануне правительством Евросоюза постановление 5 декабря опубликовал «Официальный журнал» ЕС. Документ уточняет нюансы применения ограничительных мер, введенных с 31 июля и 8 сентября нынешнего года. Основное положение постановления – легализация продажи либо передачи в иной форме оборудования и услуг европейскими производителями российским компаниям в экстренных случаях. К таковым отнесены ситуации, в которых европейское оборудование и сервис поможет минимизировать вредное воздействие на экологию или здоровье людей. Европейские компании смогут экспортировать в Россию необходимую технику либо оказывать услуги в случае, если на нефтяных месторождениях сложится чрезвычайная ситуация. Правило распространяется только на глубоководные и полярные месторождения, а также запасы сланцевой нефти, извлекаемые путем гидроразрыва.

Экспорт запрошенных товаров и услуг компании смогут выполнять, не получая в ЕС предварительного разрешения, однако обязаны будут в течение 5 дней уведомить о совершенной поставке контролирующие органы. К извещению компании должны будут приложить документы, подтверждающие обоснованность сделки. Экстренные поставки могут быть выполнены как в рамках договоров, заключенных с российскими компаниями до 1 августа и 12 сентября нынешнего года, так и сопутствующих соглашений, подписанных позже.

В то же время Евросоюз расширил действие нефтяных санкций на месторождения, которые находятся как на территории РФ, но и в эксклюзивной экономической зоне и на морском шельфе, но разрабатываются Россией.

Напомним, секторальные санкции ЕС были введены против трех российских нефтедобывающих компаний – «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Их фактически лишили доступа к европейским кредитным ресурсам, а также оборудованию, необходимому для разработки глубоководных, арктических и сланцевых месторождений. Незначительно послабление было сделано для «Трансфнети». При этом санкции поставили под угрозу замораживания ряд шельфовых проектов «Роснефти». Ограничения введены сроком на год. «Газпром нефть» объявила о начале процедуры обжалования санкций в Европейском суде.

Последние новости