18+
  1. США отрицают «политику сдерживания» России

США отрицают «политику сдерживания» России

США отрицают «политику сдерживания» России
Во внешнеполитическом ведомстве США опровергли высказывание Владимира Путина о том, что нынешние западные ограничения в отношении России стали продолжением многолетней политики препятствования росту возможностей РФ.

Представитель ведомства Мари Харф заявила, что слова Владимира Путина о том, что Запад на протяжении десятилетий исповедует в отношении России политику сдерживания, не соответствуют действительности. По словам Харф, в Белом доме внимательно изучили ежегодное послание российского президента Федеральному Собранию, оглашенное 4 декабря. Сразу после оглашения документа и с целью обсуждения ситуации на Украине и в других горячих точках госсекретарь США Джон Керри провел встречу с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Стороны констатировали наличие расхождений по нескольким фундаментальным направлениям, и заявили, что намерены в дальнейшем отстаивать свою позицию. В то же время министры признали наличие сфер, в которых возможно российско-американское сотрудничество.

Также Госдеп допускает, что в скором времени антироссийские санкции будут усилены. Это случится, если Кремль не пересмотрит отношение к событиям на Украине. Как пояснил представитель Белого дома Джош Эрнст, Россия по-прежнему не выполняет условия минских договоренностей о прекращении огня и нормализации ситуации на востоке Украины. Если ситуация не изменится, в отношении РФ введут дополнительный пакет ограничений. В то же время, если минские соглашения начнут выполняться, Россия может рассчитывать на аннуляцию санкций.

Тема выполнения Минского протокола стала ведущей на переговорах Керри и Лаврова, состоявшейся в Базеле. Глава Госдепа призвал Россию придерживаться взятых на себя обязательств в рамках Минского протокола. Также Керри подверг критике внутриполитическую ситуацию в РФ, заявив, что оппозиция теряет возможности законной деятельности. В то же время в Белом доме вновь заявили о нежелании возврата к состоянию холодной войны с Россией. Керри и Лавров также обсудили события в Сирии и иранскую ядерную программу.

Напомним, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин обвинил Запад в политике сдерживания в отношении России, которая проводится на протяжении десятилетий и столетий. Если бы Крым не присоединился к России, Запад нашел бы другой повод для антироссийских ограничений, уверен Путин. Президент добавил, что стремление вести диалог с Россией с позиции силы бессмысленно.

Последние новости