18+
  1. ЕС вводит новые санкции против Ирана и Беларуси

ЕС вводит новые санкции против Ирана и Беларуси

Страны Европейского Союза могут ввести новые меры, направленные против Ирана, Сирии и режиме. Министры иностранных дел ЕС обсудят эти вопросы на заседании, который открывается в понедельник в Люксембурге.

Санкции в отношении Ирана, как ожидается, будут касаться банковского сектора этой страны и торговых связей с Евросоюзом. Как утверждают в ЕС, такие меры вводятся из-за отказа Тегерана от прекращения работ, целью которых западные страны получения ядерного оружия.

Министры стран ЕС также планируют принять новые меры для давления на правительство Сирии - чтобы оно прекратил борьбу с повстанцами.

Введение дополнительных санкций в отношении Беларуси обусловлено оценкой парламентских выборов, состоявшихся в этой стране 23 сентября. В ЕС и США эти выборы называют несвободными и несправедливыми.

Ранее, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился в Иерусалиме со своим бразильским коллегой Антонио Патриотой. В ходе беседы глава израильского внешнеполитического ведомства отметил, что между двумя государствами существуют хорошие отношения, несмотря на разногласия по некоторым вопросам, стоящим на повестке дня. По мнению Либермана, наиболее важное событие, которое должно произойти в ближайшее время, это встреча министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге. Он выразил надежду, что данный форум примет решение о введении дополнительных жестких санкций, направленных против Ирана, сообщает пресс-служба НДИ.

По словам главы израильской дипломатии критически важно, чтобы было принято правильное решение, наглядно демонстрирующее, что у Запада есть достаточно воли и решимости положить конец деятельности Ирана по дестабилизации ситуации в мире, ответить на угрозы в отношении Израиля, причастность к террору в Йемене и поддержку режима Асада в Сирии.

Либерман подчеркнул, что в случае, если столь необходимое решение о санкциях принято не будет, это поставит мир лицом к лицу с новой реальностью, аналогичной той, которая сложилась в 30-х годах прошлого века, когда международное сообщество вместо того, чтобы задушить нацистский режим в корне, совершило роковую ошибку, решив пойти на компромисс и умиротворить Гитлера. "Мы все слишком хорошо знаем, к чему это привело, и я надеюсь, что Запад не совершит вновь подобную ошибку", - сказал глава израильского МИД.