18+
  1. Прокуратура объяснила прирост избирателей на президентских выборах

Прокуратура объяснила прирост избирателей на президентских выборах

Прокуратура Санкт-Петербурга объяснила, почему на президентских выборах в марте 2012 года в городе было на 204 тысячи избирателей больше, чем на думских выборах зимой 2011 года.

Документ, полученный из прокуратуры, 15 октября публикует "Новая газета", которая и обращалась в это ведомство с просьбой прокомментировать расхождение.

В сообщении прокуратуры говорится, что увеличение количества избирателей с 3,64 миллиона человек до 3,84 миллиона связано с "уточнением сведений", а также с тем, что в списки избирателей были внесены жители новых домов в Калининском, Красносельском, Пушкинском и Приморском районах Петербурга. Эти люди были зарегистрированы по месту жительства за те четыре месяца, которые прошли между думскими и президентскими выборами.

Газета, однако, отмечает, что ответ прокуратуры расходится с данными, указанными в письме губернатора Петербурга Георгия Полтавченко председателю Центризбиркома Владимиру Чурову. В этом письме, отправленном 16 августа 2012 года, говорится, что в Санкт-Петербурге на 1 июля численность избирателей составляла 3,64 милиона человек.

"Как так вышло, что с декабря по март число избирателей в городе выросло на 204 тысячи, а потом с марта по июль опять упало на 203 тысячи?" - задается вопросом автор "Новой".

Издание также обращает внимание на подозрительную процедуру, в ходе которой за неделю до президентских выборах в Петербурге было образовано около 66 избирательных участков, причем многие из них были образованы таким образом, что избирательные комиссии этих участков должны были быть сформированы в день создания самого участка. Кроме того, многие из этих участков находились на территории производственных и других объектов с пропускным режимом, и попасть на них в день выборов было невозможно.

По оценке "Новой газеты", на этих 66 участках проголосовали в общей сложности 104,8 тысячи избирателей, из них 100 тысяч - за Владимира Путина. По данным Лиги избирателей, на которую ссылается издание, еще около 100 тысяч голосов были приписаны Путину во время переписывания протоколов при подсчете. "Вот и выходят в сумме те 204 тысячи избирателей, неожиданным десантом высадившихся в Петербурге в марте", - пишет газета.

О нарушениях на президентских выборах 2012 года в России сообщалось и ранее. Появлялась информация как о подозрительных участках в Санкт-Петербурге, так и о сокращении числа избирателей после выборов (по всей России - на 700 тысяч человек). Официальные власти заявляли, что если нарушения и были, то они не могли повлиять на исход голосования.

Последние новости